Газеты про вакцинацию в Латвии не будет. Ни на каком языке

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Ну и как теперь жить, дорогая редакция? Газеты про вакцинацию в Латвии не будет, официально заявила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья Эва Юхневича. Так не доставайся же ты ни русским, ни латышам
То, что в Латвии не будут издавать газету про вакцинацию, скорее, даже к лучшему. Потому что есть подозрения, что эта газета не смогла бы отвечать ни одному из критериев, предъявляемых к порядочному СМИ.

Регулярность

Одно из главных достоинств печатной периодики - регулярность. И надо отдать должное, газета о вакцинации, назовем ее "Подставь плечо", или для краткости лучше "Укол", не доставлялась жителям Латвии просто с феноменальной регулярностью. Так сначала тираж в 825 тысяч экземпляров обещали положить в почтовые ящики в конце марта. Не вышло. Потом в апреле. Не удалось. Затем - в середине мая. Не сложилось. Выделенных на ее производство 83 000 евро оказалось маловато. Отдельно ее не доставили русскоязычным. Напомним, что решено было не печатать газету на русском, так как она могла случайно попасть в почтовые ящики к латышам.
Газеты - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2021
Пандемия – не повод укреплять двуязычие: глава ЦГЯ против газеты о вакцинации на русском
Что же будет теперь? Хотя вакцинация вроде бы идет на всех парах, Латвия до сих пор недопривитая плетется в хвосте у ЕС. И по-прежнему примерно треть населения не хотят подставлять плечо, которое у них не казенное. То есть явно, что людям не хватает информации или, наоборот, ее в избытке, но вся она "неправильная". По словам Юхневичи, самоуправления и врачебные практики до сих пор (какое упорство) ждут информации о вакцинации и вакцинах. И, как пояснила она, народ без нее не останется. Просто будет не газета, а небольшой аккуратный буклет на восьми страницах формата тетрадного листа А5, который за оставшиеся деньги (а это сколько?) распространят вместе с региональными газетами. И сейчас идет работа над "моделью такого распространения информации". Правда, как пишет Neatkarīgā, такая модель может обойтись уже в 273 240 евро за доставку 1 012 000 домохозяйствам.

Интересность

Еще один критерий успешности издания - это его интересность. Как журналист рискну утверждать, что из нашего "Укола" можно было сделать действительно интересную газету. Вот уже второй год пошел, как все темы, связанные с COVID-19, "держат за горло" общественное внимание. Чего только стоят хаотичные и абсурдные решения правительства по его обузданию. Но, увы, нет такой газеты, которая объяснила бы скрытые пружины действий наших министров. Может быть, потому что никаких пружин, кроме глупости и желания перестраховаться, там нет. И если бы газета действительно вышла, то это был бы набор дежурных банальностей и официоза на тему "прививаться полезно для здоровья".
Процесс вакцинации расколол общество и каждый день продолжает вызывать массу вопросов. Может ли привитый заразить непривитого? Смогу ли я с семьей отправиться в запланированный на середину июня отпуск, если я неожиданно получил сообщение о переносе даты второй прививки AstraZeneca на три недели? У многих срываются планы на лето, подчеркивают в программе "Сегодня вечером" на LTV7. Всего на данный момент вторую дозу препарата AstraZeneca в Латвии ожидают 68 тысяч человек.
Почему я не могу получить электронный сертификат по ссылке www.covid19sertifikats.lv, указанной на сайте www.covid19.gov.lv? Неужели опять виновато неправильное название сайта?


Могут ли непривитые претендовать на пособие по простою?

Несомненно, огромным успехом пользовалась бы рубрика "Где получить фиктивную справку о вакцинации". Многие люди спрашивают, могут ли они пройти "фиктивную вакцинацию", - заметила практикующий в Адажи семейный врач Гундега Скрузе-Янава. Мотивация - требования работодателя или возможность свободно путешествовать.
Правда, глава Минздрава Даниэль Павлютс не понимает, какая мотивация могла бы подвигнуть на такое преступление врача. Пожалуйста — специально для министра газета могла бы опубликовать прейскурант.
Газета на столе - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится: кабмин обсудил буклеты о прививках
Еще одна рубрика — "Ты один не прививался и без премии остался!" Дорогая редакция, соседка сказала, что за укол полагаются премии, бонусы и подарки. Куда мне идти за премией?
"Только у нас! Горячие путевки для тех, кто привился, и долгожданные кинопремьеры!"
Для повышения читабельности - теории заговора и коаварство мирового правительства, сравнительный анализ вакцин. У кого чипы крепче. Не ходите рядом с вышками 5G. Что на самом деле было в ампулах, которыми прививались первые лица государства на камеру?

Оперативность

Началась вакцинация подростков. Как быть, ведь многие родители хотели бы еще дождаться внучков, не являясь сторонниками идеологии child-free. Как пишет на портале Pietiek.com Айнарс Эрглис, вполне понятны сомнения по поводу безопасности по сути экспериментальных вакцин и он ни в коем случае не допустит вакцинации своих детей, не выждав хотя бы два года после введения вакцины в оборот.
В свете всего выше сказанного нельзя не вспомнить о еще одном из важнейших требований к СМИ — оперативность. У людей масса горящих вопросов, ответы на которые нужны не когда-нибудь, а сегодня или даже вчера. И пока мы будем ждать выхода ваших брошюр с ответами, люди не то что опоздают в отпуск — подросткам исполнится 16 лет, и они смогут решать уколоться или нет без спроса у родителей. Может быть даже они успеют постареть.

Действенность

Газета выступила — что сделано? Когда уже, наконец, не надо будет мыть руки? Шутка. А если серьезно — когда привитым будет премия в виде разрешения снять маски, которые стали символом беспомощности нашего правительства и суетной бесполезности всех принимаемых им мер. Кто-нибудь задавался самым элементарным вопросом, связанным с пользой от ношения масок: а сколько времени латвийцы носят одну маску? Этот опрос мог бы украсить страницы нашей газеты. Однако один латвийский сайт оказался расторопнее и задал этот вопрос своим читателям, получив любопытный ответ:
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
В Латвии стартовала вакцинация детей с 12 лет: подростки могут записаться на прививку сами
Не дольше одного дня - 262 (16%)
До одной недели - 346 (21%)
До одного месяца - 227 (13%)
Больше месяца - 849 (50%)
Несмотря на это, для того, чтобы дождаться газеты или брошюры про вакцинацию, жителям Латвии предстоит износить не одну маску. При этом даже если она когда-нибудь выйдет, никто этого не заметит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала