Захарова объяснила, почему критикует страны Балтии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
РИГА, 4 июн - Sputnik. Критике подвергаются действия властей Латвии, Литвы и Эстонии, которые направлены на разрушение положительных моментов в отношениях с РФ, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Как сообщает РИА Новости, на полях Петербургского международного экономического форума Захарову попросили объяснить, почему она выступает с критикой стран Балтии во время еженедельных брифингов.
"Неужели вы не понимаете, почему я критикую?" - удивилась Захарова.
Официальный представитель российского МИД подчеркнула, что критикует только те шаги прибалтийских стран, которые нацелены на уничтожение хорошего, правильного.
"Ровно поэтому и только на это нацелена критика: на конкретные действия, которые ведут либо к ухудшению отношений, либо к нарушению прав наших соотечественников, либо к ущемлению свободы слова в контексте деятельности российских журналистов", - объяснила Захарова.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на деловом завтраке ИноСМИ-иноагенты в России в рамках ПМЭФ-2021 - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Как указала дипломат, Россия хочет развивать равноправные отношения на основе взаимоуважения и учета взаимных интересов со всеми странами без исключения: "это не только записано во всех наших доктринальных документах, но мы об этом постоянно говорим и подчеркиваем".
"Мы жили в одной стране, это безусловно родственные узы и связи семей, которые являются какой-то живой плотью этих самых межгосударственных отношений", - сказала Захарова.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время просветительского марафона Новое знание в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Лавров сравнил антироссийские выпады стран Балтии с поведением гопников
При этом, по ее словам, именно страны Балтии преднамеренно блокируют большое количество возможностей для сотрудничества, и именно такой подход и подвергается критике.
"Мало того, они же блокируют не только то, что связано с двусторонними отношениями с Россией, они блокируют очень много из того, что связано с нашим взаимодействием, в частности с глобальным объединением, как ЕС. Они бесконечно выставляют условия, они бесконечно поддерживают санкционное давление", - напомнила Захарова.
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Политолог объяснил, почему страны Балтии в своих бедах винят Россию
Отношения стран Балтии с Россией за последние годы значительно ухудшились по инициативе Риги, Таллина и Вильнюса. Из прибалтийских столиц регулярно звучат заявления о "российской угрозе" и необходимости сдерживать Москву, власти стран Балтии активно транслируют русофобскую риторику и настаивают на расширении антироссийских санкций. РФ, со своей стороны, неоднократно заявляла, что не заинтересована в эскалации ситуации в Балтийском регионе и придерживается принципов конструктивного и взаимоуважительного сотрудничества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала