Политолог объяснил, почему страны Балтии в своих бедах винят Россию

© SputnikЭксперт Дмитрий Солонников
Эксперт Дмитрий Солонников - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2021
Улучшение отношений с Россией могло бы сказаться положительно на прибалтийских государствах, но они предпочитают видеть в восточном соседе исключительно внешнюю угрозу
Солонников объяснил, почему страны Балтии в своих бедах винят Россию
Минобороны Литвы обвинило российские разведывательные службы в организации кибератак на органы власти, институты внешней политики, национальной безопасности и энергетики балтийской республики, сообщает Sputnik Литва. Месяцем ранее литовские спецслужбы выпустили доклад, в котором назвали Россию "самой большой угрозой" для Литвы.
Спецслужбы всегда зарабатывают себе на жизнь тем, что пишут о внешних угрозах, - это их хлеб, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, если не будет внешних угроз - спецслужбы станут не нужны, а их аналитики пойдут на биржу труда. Поэтому они всегда будут писать о том, как страшно жить в современном мире, констатировал эксперт.
"Для стран Балтии продаваемый страх - это Россия, другие страхи продать никому не возможно, и рассказывать о чем-то другом для пополнения своего бюджета Литве просто бессмысленно", - пояснил Солонников Sputnik Латвия.
По его словам, Россия стала для государств Балтии экзистенциальным злом, поскольку за российские инвестиции борьбы уже нет, а Россия выводит свои активы и сокращает торговые отношения в Балтийском регионе.
Латвийский политик Алексей Росликов - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Политик Росликов: испортив отношения с РФ, Латвия "закладывается в ломбард"
"Это абсолютно естественный путь России на фоне позиции, которую много лет занимают балтийские республики. А в Прибалтике решили, что на Москву теперь безопасно валить вину за все свои беды", - подчеркнул политолог.
Солонников предупредил, что в Балтии и дальше будут рассматривать РФ исключительно как внешнее зло - при том, что улучшение отношений и отсутствие попыток укусить Россию может сказаться положительно на балтийских странах.
"Бизнес говорит по-другому, ведь руководство портов и железных дорог здраво смотрит на ситуацию, но спецслужбы будут дуть в свою дуду, несмотря на понимание, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет нападать на страны Балтии и ничем им не угрожает", - заключил собеседник Sputnik.
Запад регулярно и бездоказательно заявляет о "русской угрозе", "русских хакерах" и всевозможных вмешательствах в дела иностранных государств со стороны России. Москва отвергает подобные обвинения, в Кремле называют их "абсолютно голословными".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский