Минобороны России опубликовало документы об освобождении Латвии

© Sputnik / Перейти в фотобанкРатушная площадь в Риге после ухода фашистов
Ратушная площадь в Риге после ухода фашистов - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Среди архивных документов об освобождении Латвии есть и соглашение об охране памятников павшим
РИГА, 4 июн — Sputnik. Минобороны России запустило на своем сайте раздел, посвященный освобождении Латвию от фашистов в ходе Великой Отечественной войны.
Историко-познавательный мультимедийный раздел "Жить в памяти и сердцах!", посвящен сохранению памяти о воинах Красной Армии, освободивших Латвию от немецко-фашистских оккупантов. Входящие в него архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках проекта "Без срока давности", реализуемого по поручению президента Российской Федерации.
Советские войска 14 сентября 1944 года после массированной артиллерийской и авиационной подготовки перешли на рижском направлении в крупномасштабное наступление. Это стало началом Прибалтийской наступательной операции, в которой были задействованы войска пяти советских фронтов и 12 армий. Им противостояли самые боеспособные формирования немецких войск на неприступных, как считало командование Вермахта, оборонительных рубежах в лесисто-болотистой местности.
Бои за освобождение советских прибалтийских республик носили ожесточенный характер, противник часто переходил в контратаки. 7 октября 1944 года Адольф Гитлер объявил Ригу крепостью. Но благодаря мужеству и героизму советских солдат, умелому командованию и грамотному замыслу операции 13 октября Москва салютовала освободителям Риги. Прибалтийская операция завершилась 24 ноября 1944 года полным успехом.
В разделе представлены ранее не публиковавшиеся журналы боевых действий советских стрелковых дивизий, наградные документы, а также информация о захоронениях солдат и офицеров Красной Армии на территории Латвии.
Проект "Жить в памяти сердцах" содержит и документы, в которых указаны обязательства Латвии по сохранению и благоустройству советских воинских захоронений. За свободу Латвии свои жизни отдали более 205 тысяч красноармейцев, останки которых покоятся в более чем 360 братских могилах и кладбищах страны.
Латвийский историк Виктор Гущин - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Елгава - город, который радикально изменила Великая Отечественная война
В разделе представлено соглашение между правительствами России и Латвии по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии, от 30 апреля 1994 года. В статье 13 документа указано, что "с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики".
В последние годы, подчеркивают в Минобороны РФ, в Латвии активизировались силы, стремящиеся уничтожить прошлое собственной страны.
"С попустительства, а в некоторых случаях с одобрения латвийских властей повсеместно происходят акты надругательства над памятниками и монументами, посвященными советским воинам-освободителям", - заявили в ведомстве.
К примеру, в российском оборонном ведомстве напомнили о судьбе воинского захоронения в городе Екабпилс. В феврале 2021 года неизвестные при помощи трактора "демонтировали" с памятника на месте этого захоронения советскую пушку ЗиС-3, которая, скорее всего, покоится на дне Даугавы и так там и останется: власти Латвии заявили, что средств на подъем пушки и восстановление памятника у них нет, а Нацблок предложил запретить в будущем демонстрацию военной техники СССР.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Нужно согласие России: Латвия хочет покончить c лишившимся пушки мемориалом в Екабпилсе
Начиная с 1990-х годов латвийские радикалы предпринимают попытки уничтожить монумент "Освободителям Риги", который возведен в 1985 году и стал символом всех погибших за латвийскую столицу. В 1997 году, в частности, два латвийских националиста, пытаясь подорвать скульптуры, погибли от собственной бомбы. С тех пор регулярно поступают предложения снести памятник или установить вокруг него плакаты, называющие его "символом советской оккупации".
Еще один пример того, как в Латвии пытаются умалить роль Красной Армии в освобождении их страны, можно наблюдать в Даугавпилсе. В местном парке Дубровина мемориальная композиция на советском воинском захоронении 1944 года пришла в неудовлетворительное состояние. Осенью 2020 года российская дипмиссия в Латвии направила в местную администрацию проект договора, предусматривающего ремонтно-восстановительные работы по сохранению мемориала за счет российской стороны. Ответа от местных властей по сей день не последовало, и мемориал продолжает разрушаться, рассказали в Минобороны.
Если первоначально попытки уничтожить память о воинах красноармейцах предпринимали только маргинальные националистические группировки, то в последнее время вопрос о сносе советских памятников часто ставится на уровне правительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала