Нужно согласие России: Латвия хочет покончить c лишившимся пушки мемориалом в Екабпилсе

© Sputnik / Sergey MelkonovВ ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Госучреждения, как горячую картошку, перебрасывают ответственность за мемориал в Екабпилсе, подвергшийся акту вандализма; тем временем полиция предупреждает: присутствовать при извлечении пушки из Даугавы посторонним не позволят

РИГА, 12 мар — Sputnik. Полиция определила предполагаемое местоположение пушки с советского воинского мемориала в Екабпилсе, которую вандалы выбросили в Даугаву в ночь на 24 февраля. Сейчас правоохранители готовятся к извлечению крупного вещественного доказательства из реки, а разные органы пытаются избежать ответственности за мемориал. Ясности по поводу будущего пушки нет, сообщает lsm.lv со ссылкой на Vidusdaugavas televīzija.

Пушку сейчас можно увидеть только в фото и видеоархивах. Она является частью памятника, под которым, согласно историческим документам, похоронены три солдата Красной армии, а подобные объекты подпадают под действие межправительственного соглашения между Латвией и Россией по вопросам социальной защиты военных пенсионеров.

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе
Нужно согласие России: Латвия хочет покончить c лишившимся пушки мемориалом в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Лидия Аносова показывает исторические фотографии монумента в Екабпилсе

Правда, учреждения, которые отвечают за выполнение этого соглашения, считают, что решение о судьбе памятника должно принимать самоуправление. Координирует исполнение соглашения Минобороны, но оно делегирует часть функций, связанных с захоронениями, Комитету братских кладбищ.

"Это все же будет вопрос компетенции самоуправления, хотя права собственности не идентифицированы, памятник все же находится в Екабпилсе. Я допускаю, что какое-то время эта пушка, после того как ее вытащат, будет находиться в распоряжении Госполиции как доказательство, но потом она, скорее всего, будет передана обратно екабпилсскому самоуправлению", - заявил представитель Минобороны Каспарс Галкинс.

"Как захоронение, так и этот памятник, этот ствол пушки находятся в ведении самоуправления", - считает председатель Комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Пушку в музей, останки в Россию: Пабрикс не хочет восстановления мемориала в Екабпилсе

А исполнительный директор Екабпилсской думы Гунтарс Гогулис считает иначе: "Самоуправление с этим не согласно. Все эти работы должны проводить госучреждения".

Как указали в самоуправлении, в межправсоглашении не содержится никаких обязанностей самоуправления в связи с поддержанием этого захоронения или ликвидацией последствий нанесенного ему ущерба.

И в Комитете братских кладбищ, и в Минобороны поддерживают следующее предложение: перезахоронить останки павших воинов на Братском кладбище на улице Вароню, туда же перенести постамент и сам памятник.

Однако министерство обороны указало, что в соответствии с договором на такие действия нужно получить согласие России.

"Мы повторно запросили согласование России, на данный момент ответа не поступило. Этому предложению, которое высказано от имени Латвии, необходимо согласование России", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Латвии Янис Бекерис.

Где будет находиться пушка, пока стороны договариваются, тоже неясно.

Точного местонахождения пушки полиция не раскрывает, более того, правоохранители не разрешат снимать извлечение пушки, потому что это будет часть уголовно-процессуальных действий, при проведении которых присутствие третьих лиц недопустимо.

Как уже писал Sputnik Латвия, акт вандализма в отношении советского мемориала не вызвал должного осуждения со стороны латвийских властей. Националисты и вовсе ударились в ликование, рассуждая, как можно избавиться и от остальных советских памятников.

Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский