Елгава - город, который радикально изменила Великая Отечественная война

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский историк Виктор Гущин
Латвийский историк Виктор Гущин - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2021
Подписаться
Латвийский историк Виктор Гущин провел презентацию своих книг, посвященных истории Елгавы в период 1939-1991 годов; планируется издать шесть томов
РИГА, 11 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Пока вышло только два тома, концентрирующихся на годах немецко-фашистской оккупации, в которой город провел три года, а также на боях за освобождение Елгавы, кардинально изменивших ее облик.

Город, измененный войной

Елгава – родной город Виктора Гущина, и он уже очень давно занимается последовательным изложением его истории. Ныне латвийский историк представил очередную книгу, которая посвящена Елгаве в годы немецко-фашистской оккупации в 1941-1944 годах. Не случайно презентацию он наметил перед Днем Победы, ведь, по его словам, это главный праздник в истории Латвии. "Если не было бы победы 1945 года, не было и Латвии как независимого государства, а была бы территория Остланд, где все говорили по-немецки и подавляющая часть населения была бы представлена немецкими переселенцами", – указал Гущин.
© Андрей Солопенко / Sputnik ЛатвияКнига "История Елгавы 1940-1991" историка Виктора Гущина
Книга История Елгавы 1940-1991 историка Виктора Гущина - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Книга "История Елгавы 1940-1991" историка Виктора Гущина
Тем самым он ясно дал понять, что могло бы быть с Латвией и Елгавой, которая пробыла в немецко-фашистской оккупации 1128 дней – с 29 июня 1941 по 31 июля 1944 года. За это время, как отмечает Гущин в своей книге, из населения города в 34 900 человек немецкие фашисты и их местные пособники расстреляли около 3000 человек, в том числе от 1200 до 1550 человек из еврейской общины города. Также часть жителей были вывезены на принудительные работы в Германию или были призваны в Латышский легион Waffen SS. Подавляющее большинство из них после войны в Елгаву не вернулось, и как делает вывод Гущин: "после освобождения города, его население формировалось практически заново".
Вообще, как отметил Виктор Иванович, ныне вышедшие два тома - это лишь часть серии из шести книг под названием "Елгава в истории СССР". Интересно, что первым в прошлом году вышел третий том – о боях за Елгаву, когда она отмечала 75 лет освобождения от немецко-фашистских оккупантов, а ныне вышедший том, по хронологии – второй. Первый же, посвященный периоду 1939-1941 годов, предшествовавшему началу войны, планируется выйти осенью. Также вскоре будет четвертый том – о послевоенном восстановлении Елгавы.
Книги Виктора Гущина об истории Елгавы - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
История Елгавы: последовательно и на русском языке
Правда, по мнению Гущина, его можно назвать "разрушительным для города", так как это восстановление во многом напоминало окончательное уничтожение остатков старого города, тотальную зачистку территории, чтобы на освободившемся месте построить совершенно новую Елгаву. По словам историка, были снесены десятки, довольно хорошо сохранившихся после боев зданий, причем исторических, красивых с точки зрения архитектуры фасада и вполне крепких. Еще историческому облику Елгавы был нанесен непоправимый ущерб во время боев за нее, и теперь только лишь по старым фотографиям, обильно представленным в книге, можно увидеть, какой она была до войны.

Воздух, пропитанный ощущением войны

Кроме этого, нынешний год - это 80-й год начала Великой Отечественной войны, и в своей книге Гущин, довольно большой раздел посвящает ситуации, предваряющей начало войны. Он рассказывает о Прибалтийском особом военном округе, а также о частях Красной армии, которые в тот период времени были дислоцированы в Елгаве.
"В частности, здание Елгавского дворца занимал штаб восьмой армии, под командованием генерал-майора Петра Петровича Собенникова. Еще в Елгаве находился и сформированный главным образом из выходцев из Ленинграда 362-й отдельный зенитный дивизион противовоздушной обороны, отражавший атаки немецких люфтваффе, сразу после начала войны", – отметил историк.
Вообще же, по его словам, в Елгаве люди, служившие в Красной армии, жили в ожидании начала войны. "У меня была возможность переписываться с ветеранам 362-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО, и они мне в своих письмах рассказывали, что воздух был пропитан ощущением войны. Но несмотря на то, что красноармейцы ожидали войны, понимания, когда она начнется, не было", – рассказал Гущин, подчеркнув, что уже с конца февраля 1941 года, немецкие войска сосредотачивались в приграничных районах.
© Андрей Солопенко / Sputnik ЛатвияКнига "Бои за Елгаву" историка Виктора Гущина
Книга Бои за Елгаву историка Виктора Гущина - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Книга "Бои за Елгаву" историка Виктора Гущина
А вошли они в Елгаву 29 июня 1941 года, через неделю после начала Великой Отечественной войны, и в книге Гущин приводит многочисленные архивные документы и фотографии, относящиеся непосредственно к этому периоду. "По фотографиям можно проследить, как немецкая армия вступала в город, по каким улицам шли войска", – указал Виктор Иванович, заметив, что Елгаву фашистские войска активно не бомбили, сосредоточившись больше на елгавском аэродроме, где располагались несколько соединений авиации Красной армии.
"После 23 июня, когда состоялся первый налет немецкой авиации на аэродром, было уничтожено 15 советских самолетов, и несколько десятков авиаторов, которые обслуживали эти самолеты, тем же днем на поезде уехали из Елгавы. Но другие соединения авиации оставались на территории аэродрома практически до 29 июня, до вступления немецкой армии в город. Только перед самым вступлением фашистских войск в Елгаву эти соединения были перебазированы сначала в Эстонию, а потом дальше на восток", – подчеркнул историк.

Жизнь в условиях оккупации

Тем самым на три года и один месяц Елгава оказалась в немецко-фашистской оккупации, и значительный раздел книги посвящен тому, как жил город в то время. Большое количество фотографий, найденных Гущиным в разных архивах, дают представление о быте населения. Кроме этого, историк приводит различные газетные статьи, прославляющие новый режим и воспоминания очевидцев, свидетельствующие о фашистском терроре в Елгаве, начавшемся сразу после входа в город немецких войск.
Как пишет автор: "Уже 30 июня 1941 года, т. е. на второй день немецкой оккупации Елгавы, начались массовые аресты активистов и сочувствующих советской власти жителей города. В этот день, в частности, были арестованы 32 работника кожевенного завода". Организаторами арестов стали созданные полицейские отряды, личный состав которых набирался в основном из местных жителей. Также были уничтожены многие цыгане, психически больные и более шести тысяч евреев – их трагедии посвящена отдельная большая глава.
Елгавская городская Дума - Sputnik Латвия, 1920, 08.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом
Не обошел стороной Гущин и культурную жизнь города, подчеркнув, что особенностью того периода было наличие множества массовых культурных и политически-пропагандистских мероприятий, что полностью отвечало тогдашним установкам, сформулированным в плане "Ост". Особое внимание уделяется школам, действовавшим в Елгаве, при этом указывается, что в городе работала школа в том числе и с русским языком обучения.
В то же время, несмотря на оккупацию, в Елгаве действовало и широкое антифашистское подполье, деятельность которого тоже описывается в книге. Подполье было национальным, представленным группой польского сопротивления, а также преподавателями и студентами Сельскохозяйственной академии, и просоветским. Оно возникло в городе почти сразу после прихода немецких солдат, и совершило ряд дерзких акций, приближая своими действиями разгром фашизма и освобождение Елгавы.
Лента новостей
0