МИД Латвии призывает не ездить в Беларусь

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастница акции протеста оппозиции "Народный ультиматум" в Минске
Участница акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2021
Находящихся в Беларуси латвийцев призывают не участвовать в массовых мероприятиях - посольство Латвии в Минске не работает, в случае чего помочь им будет сложно
РИГА, 4 июн - Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии призывает жителей воздержаться от неважных поездок к соседям, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.
"Принимая во внимание ситуацию с безопасностью, особо призываем оценить необходимость поездок в Беларусь. Кроме того, строгие правила миграции были еще ужесточены. Они могут коснуться и наших подданных, а именно белорусов, у которых есть постоянный вид на жительство в Латвии. Нынешний порядок предусматривает, что из Беларуси смогут выехать те люди, у кого есть разрешение на долгосрочное проживание в другой стране, но не чаще, чем раз в полгода. Поэтому министерство иностранных дел обновило предупреждение для путешественников, с нормами можно познакомиться на нашей домашней странице", — рассказал представитель министерства иностранных дел Янис Бекерис.
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Ввести секторальные санкции как можно быстрее: Ринкевичс назвал действия Минска опасными
Ведомство призывает проявлять осторожность в общественных местах, где собирается много людей, и воздерживаться от участия в массовых мероприятиях.
Кроме того, как отмечают в МИД, после высылки посла возможности оказания консульской помощи подданным Латвии в Беларуси ограничены: посольство Латвии в Минске не работает, за помощью можно обращаться только в латвийское консульство в Витебске или по круглосуточному телефону консульского департамента Министерства иностранных дел +371 26337711, или на электронную почту palidziba@mfa.gov.lv.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран – участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Против Стакиса и Ринкевичса в Беларуси возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности. Часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает за это наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский