Уголовное дело против мэра Риги и главы МИД Латвии возбудили в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovНа флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России
На флагштоках у гостиницы, где проживают хоккеисты сборных-участниц ЧМ-2021, сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги белорусской оппозиции и Олимпийского комитета России - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Соответствующая статья Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет
РИГА, 28 мая - Sputnik. Уголовное дело в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса возбуждено после инцидента с белорусским государственным флагом на чемпионате мира по хоккею, передает Sputnik Беларусь.
"Рассмотрев распространенные в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах сообщения о тяжком преступлении против интересов Беларуси, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса уголовное дело", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Ведомство информирует, что граждан Латвии подозревают в совершении ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности. Как уточнила Генпрокуратура, это выразилось в снятии и замене государственного флага Беларуси, установленного в центре Риги, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею.
"Такое надругательство над государственной символикой унизило национальное достоинство белорусов", - подчеркнули в ведомстве.
Речь идет о нарушении части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет. Расследовать дело будет Следственный комитет Беларуси.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Какой будет для Латвии цена сорванного флага Беларуси?

Как Латвия воюет с флагами

Стакис в понедельник сообщил, что государственный флаг Беларуси, команда которой участвует в чемпионате мира по хоккею в Риге, заменен на бело-красно-белый, используемый белорусской оппозицией. Это произошло после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair. Как заявил президент Латвии Эгилс Левитс, манипуляция с флагом является политической реакцией на инцидент и показывает непризнание "правящего режима" в стране.
МИД Беларуси заявил протест послу Латвии Эйнарсу Семанису из-за оскорбления государственного флага в Риге и объявил о высылке всего латвийского дипкорпуса. Министерство иностранных дел Латвии ответило зеркально.
Международная федерация хоккея потребовала от властей Риги исправить ситуацию, вернув на место государственный флаг Беларуси или сняв флаги чемпионата мира и федерации с тех мест, где была проведена замена. В письме подчеркивается, что федерация не хочет быть частью политического заявления, которым стала смена флагов в латвийской столице. Власти Риги отказались убирать символ белорусской оппозиции, сняли флаги федерации и заменили российский триколор на знамя Олимпийского комитета РФ.
Самолет компании Ryanair в воскресенье совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. При проверке документов был задержан летевший этим рейсом Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, который признан в Беларуси экстремистским. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Смена флагов - провокация: в Госдуме предупредили Латвию о последствиях
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении гостайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее принять новые санкции против Минска.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский