Ввести секторальные санкции как можно быстрее: Ринкевичс назвал действия Минска опасными

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Действия Беларуси в связи с посадкой самолета Ryanair опасны, поэтому необходимо как можно скорее ввести секторальные санкции против Минска, заявил Эдгарс Ринкевичс
РИГА, 3 июн — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал как можно быстрее ввести секторальные санкции против Беларуси после инцидента с посадкой самолета Ryanair, сообщает пресс-служба латвийского внешнеполитического ведомства.
В среду, 2 июня, Ринкевичс принял участие в видеоконференции стран Балтии и Северной Европы.
Говоря о последних событиях в Беларуси, Ринкевичс заявил, что действия Минска были опасными, "поэтому необходимо как можно скорее ввести секторальные санкции, одновременно продолжая поддерживать белорусское гражданское общество". Министр также поблагодарил своих коллег за солидарность и поддержку в связи с высылкой посла Латвии и дипломатов из Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Лукашенко рассказал о деталях экстренной посадки самолета Ryanair в Минске
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.
Посадка самолета Ryanair и задержание Протасевича вывали бурную реакцию в ЕС. Представители МИД ряда стран потребовали тщательно расследовать инцидент, а ряд государств – закрыть воздушное пространство Беларуси. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инцидент с самолетом в Беларуси "захватом" и "актом пиратства".
Посольство Республики Беларусь в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Посол Латвии: отношения с Беларусью заморожены, санкции ударят по транзиту
Лидеры стран ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС также обсуждает введение санкций в отношении Беларуси – в том числе речь может идти о таких сферах, как транзит газа и экспорт калийных удобрений.
В свою очередь МИД Беларуси заявил, что инцидент с самолетом Ryanair политизируют, и указал на поспешность воинственных заявлений Запада в этой связи. В ведомстве добавили, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран – участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала