Посол Латвии: отношения с Беларусью заморожены, санкции ударят по транзиту

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство Республики Беларусь в Латвии
Посольство Республики Беларусь в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Латвийские дипломаты не помещены в черный список Беларуси, что дает надежду на нормализацию отношений двух стран, заявил посол Эйнарс Семанис
РИГА, 28 мая — Sputnik. С точки зрения дипломатической терминологии отношения Латвии и Беларуси можно считать замороженными, заявил посол Латвии в Минске Эйнарс Семанис, который вынужден был покинуть страну в начале недели. По его словам, экономические санкции против Беларуси больше всего ударят по сектору транзита и логистики. Они затронут и соседние страны, отметил он в интервью Латвийскому радио.
Посол указал, что, несмотря на политические разногласия, экономические отношения между Латвией и Беларусью в течение последнего года, особенно в приграничных регионах, существенно не ухудшились.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Латвия ограничила воздушное сообщение с Беларусью
"Мы соседи. И повестка дня экономического сотрудничества наших стран охватывает практически все сферы экономики. Если мы возьмем соседние регионы, например, Витебскую область и Латгалию, то там, вы знаете, очень тесное взаимодействие. Даже когда весной и летом прошлого года начался COVID-кризис, я не могу сказать, что экономическое сотрудничество каким-то образом уменьшилось. Да, из-за коронавируса есть определенные изменения, но сотрудничество ввиду различных соглашений продолжается", - сказал Семанис.
Он также отметил, что латвийские дипломаты, несмотря на просьбу покинуть Беларусь, не внесены в черный список, и есть надежда, что дипломатические отношения наладятся, и они вернутся в посольство. Однако, по словам Семаниса, пока невозможно прогнозировать, сколько времени на это может потребоваться.
Флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Беларусь высылает дипломатов Латвии из-за оскорбления флага в Риге
По сравнению с событиями в октябре прошлого года, когда Беларусь потребовала у Польши и Литвы отозвать своих послов на консультации, ситуация с отношениями наших стран "очень плохая и очень печальная" - тогда работа посольств Литвы и Польши не была прервана. Сейчас же работа посольства Латвии в Минске приостановлена. В настоящее время остался один работник, отвечающий за административные вопросы.
В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый флаг, используемый оппозицией. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.
После этого МИД Беларуси вызвал посла Латвии Эйнарса Семаниса из-за оскорбления государственного флага в Риге, ему был заявлен решительный протест и предложено вместе с сотрудниками посольства покинуть Беларусь. МИД Латвии объявил о зеркальных ответных мерах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский