Лукашенко рассказал о деталях экстренной посадки самолета Ryanair в Минске

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с рейсом Афины - Вильнюс и раскрыл новые подробности
РИГА, 26 мая — Sputnik. Беларусь приняла адекватные меры в ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Борт после сообщения о минировании не захотели принять ни Вильнюс, ни Варшава, ни Львов, ни Киев, заявил президент Александр Лукашенко. По его словам, независимо от поступления сообщения о бомбе он приказал бы посадить самолет, если бы были данные о нахождении там "террориста", передает "Белта".
Летевший из греческих Афин в литовский Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в аэропорту Минска после сообщения о минировании. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. Протасевича задержали в аэропорту при проверке документов. Против него возбуждено уголовное дело по ряду статей, включая статью "организация массовых беспорядков". Протасевичу в случае доказательства его вины может грозить до 15 лет лишения свободы.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Поймали на живца? Блогера Протасевича могли сдать его хозяева
Как рассказал Александр Лукашенко на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, сообщения о минировании самолета Ryanair поступили из Швейцарии в три аэропорта - в Афины, Вильнюс и Минск. Кто их отправил – ХАМАС или кто-то другой - неизвестно, да уже и не так важно. Информация о том, что на борту может быть заложена бомба, была доведена до экипажа – в соответствии с международными правилами.
После того, как экипаж получил от белорусской стороны информацию о возможном минировании, командир около 15 минут решал, как действовать. В итоге, когда Беларусь уже не ожидала его посадки в Минске, борт решил развернуться.
"Решение принимали не мы. По всем правилам и инструкциям решение принимает командир экипажа, и мы предложили помощь. Командир экипажа четверть часа думал, советовался с хозяевами - мы это знаем - и сотрудниками аэропорта в Вильнюсе", - сказал Лукашенко.
Протасевич дал признательные показания: первое видео после задержания - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Видео
Протасевич: "Даю признательные показания" - первое видео после задержания
Он добавил, что борт не захотели принимать ни Вильнюс, до которого оставалось около 70 километров, ни Варшава, ни Львов или Киев. "Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то все-таки очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?" – задался вопросом Лукашенко.
Президент Беларуси отметил профессиональную работу военных в этой ситуации, их действия были одобрены им лично после доклада дежурного пункта управления ВВС и противовоздушной обороны. Самолет развернули возле БелАЭС, а все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были переведены в режим полной боевой готовности.
Что касается поднятия в воздух истребителя, сопровождавшего самолет Ryanair, это было сделано в соответствии с алгоритмом действий дежурных сил ПВО, так делают и в других странах заявил Лукашенко.
"Он (истребитель – ред.) должен был ни в коем случае не допустить отклонения от курса гражданского судна с взрывчаткой, его так воспринимали. (…) Мы обязаны были так поступить, чтобы обеспечить безопасность в воздухе и, самое главное, на земле", - пояснил белорусский лидер.
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле? - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Видео
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле?
Комментируя предположения, что посадка самолета Ryanair в Минске –операция спецслужб, он ответил, что ему льстят такие заявления. "Я должен сказать: ребята, вы нам льстите. Вы нам просто льстите. Спасибо. Если это операция, то обратите внимание. Она прошла без сучка и задоринки. В том смысле, что мы не нарушили не только какие-то международные соглашения и законы, ни одного международного права, мы даже не нарушили ни одной инструкции", - сказал Лукашенко.
Он также заявил, что приказал бы посадить самолет вне зависимости от того, была на борту взрывчатка или нет, если бы спецслужбы доложили, что там находится "террорист". "Скажу честно и откровенно. В независимости от того, была бы или нет в самолете взрывчатка, но если бы соответствующие службы мне бы доложили, что на этом борту находится террорист, я незамедлительно бы отдал распоряжение о посадке борта и изъятии мерзавца из самолета", - сказал белорусский президент.
По словам Лукашенко, задержанный в Минске Роман Протасевич и его сообщники, собирались устроить в Белоруссии "бойню и кровавый мятеж".
"Пусть теперь его многочисленные западные защитники ответят на вопрос: на какие спецслужбы этот человек работал? (…) Западные защитники должны ответить на вопрос: кто ему платил за участие в войне в Донбассе? Этого они, наверное, боятся больше всего. Поэтому подняли вой. Опыт наемника у него великий". По его словам, эти факты известны не только в Белоруссии "и в братской России, но и во всем мире".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский