Старый новый министр экономики: Витенбергса утвердили повторно

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
В поддержку кандидатуры Витенбергса проголосовали 56 депутатов, против него выступили 35 парламентариев
РИГА, 3 июн — Sputnik. На заседании 3 июня Сейм Латвии повторно утвердил Яниса Витенбергса на посту министра экономики. Результаты голосования представлены на сайте парламента.
На этом заседании депутаты рассматривают кандидатуры новых министров правительства Кришьяниса Кариньша. Такая необходимость возникла после изменений в коалиции и исключения из нее партии KPV LV, потерявшей большую часть своих сторонников.
Ранее эту партию представлял и Витенбергс. Он занимал пост министра экономики чуть более года, но в мае потерял должность, когда решил выйти из KPV LV и присоединиться к Нацблоку. KPV LV настаивала, что теперь имеет право назначить на пост министра экономики другого человека, потому что по коалиционному договору он остается за ней.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Коалиция стала компактнее: в ней остались четыре партии
Однако переговоры привели к пересмотру состава правящей коалиции и исключению из нее KPV LV. Теперь коалиция состоит из четырех партий: "Нового Единства", "Для развития/За!", Нацблока и Новой консервативной партии.
Теперь места министров от KPV LV займут министры от других партий. Министром внутренних дел вместо Сандиса Гиргенса выдвинута Мария Голубева из "Для развития/За!", а новой главой министерства благосостояния вместо Рамоны Петравичи будет Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.
Кроме того, сменится министр образования - вместо Илги Шуплински коалиционные партнеры согласовали кандидатуру Аниты Муйжниеце из Новой консервативной партии, а сама Шуплинска ряды "новых консерваторов" покинула.
Анита Муйжниеце — министр образования Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Будущий министр образования Латвии рассказала, что будет с реформой русских школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала