Глава Россотрудничества: ЕС отстраняется от защиты русских журналистов в Латвии

© Sputnik / Aleksandr Demyanchuk / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Евросоюз отстраняется от решения проблем русскоязычного населения и СМИ в Прибалтике, заявил Евгений Примаков
РИГА, 3 июн — Sputnik. Для соотечественников, живущих в Прибалтике, правозащитная тема – одна из важнейших, в том числе речь идет о ситуациях с притеснением журналистов. Евросоюз от этого отстраняется, заявил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в интервью "Известиям".
"Мы видим чудовищные действия местных властей (в странах Прибалтики – ред.) по отношению к нашим с вами коллегам, журналистам. На агентство Sputnik они же давят.
Мы видим, как к журналистам приходят те же самые местные кагэбэшники. С этим надо что-то делать. Нанимать адвокатов, искать каких-то экспертов, которые смогут сделать свои заключения по поводу того, какие нормы, в том числе европейского законодательства, нарушаются местными властями", - сказал Примаков.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2020
Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов
Он отметил, что сейчас в Латвии, Литве и Эстонии нет центров Россотрудничества, поскольку это федеральное агентство, подведомственное министерству иностранных дел. Чтобы открыть в одной из этих стран представительство, Русский дом, необходимо подписать соответствующее межправительственное соглашение. В текущей политической ситуации это сложно представить, добавил Примаков.
Он считает, что в правозащитных целях соотечественники могли бы сами проявить инициативу. "Пусть они откроют какие-нибудь свои неправительственные организации, свои фонды, свои НКО, пусть назовут их Русскими домами. И мы готовы это поддерживать. И мы сделаем это абсолютно в соответствии с местным законодательством", - сказал Примаков.
По его словам, Евросоюз самоустранился от решения вопроса притеснений русскоязычных в Прибалтике.
"Евросоюз от этого отстраняется. Все те органы, которые существуют в ЕС, ОБСЕ, и евросоюзовские комиссии, и так далее, они с огромной неохотой обращают внимание на притеснение русскоязычной прессы или вообще независимой прессы в Прибалтике. Это не секрет.
Логотип Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
Если эти государства входят в европейское пространство, то они входят и в правовое пространство ЕС. А учитывая те декларируемые правозащитные идеалы, которые есть в Евросоюзе, необходимо, чтобы и русскоязычное меньшинство — хотя оно там огромное, до 40% доходит число русскоязычных в прибалтийских республиках — чтобы их права были защищены. Этого не происходит", - сказал Примаков.
Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews. В апреле – еще пятерых.
СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.
Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала