Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГлава Россотрудничества Евгений Примаков
Глава Россотрудничества Евгений Примаков - Sputnik Латвия
Действия властей Латвии представляют собой классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку - другой трактовки здесь быть не может, подчеркнул глава Россотрудничества Евгений Примаков
Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов

Служба госбезопасности Латвии отчиталась о следственных действиях, проведенных накануне в отношении семи русскоязычных журналистов, которые являются внештатными авторами МИА "Россия сегодня" и сотрудничают со Sputnik Латвия и Baltnews. Латвийские журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении, им предъявлены обвинения в нарушении режима санкций ЕС, у них изъяты средства связи и оргтехника.

Политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков заверил международное агентство Sputnik в поддержке со стороны российского федерального агентства.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Что известно о задержании русскоязычных журналистов в Латвии к настоящему моменту
"Предлагаю коллегам из Sputnik поддержку со стороны Россотрудничества. Мы готовы подать необходимые иски и документы в международные организации, чтобы прояснить позицию страны - члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова и по поводу преследования журналистов за их профессиональную деятельность", - сказал Примаков.

Он подчеркнул, что Россотрудничество было, есть и будет на стороне Sputnik, так же, как и на стороне русскоязычных коллег-журналистов.

"Действия властей Латвии представляют собой классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку. Другой трактовки здесь быть не может", - заключил Примаков.

МИД РФ резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В ведомстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

© Русский союз ЛатвииНеобъявленный пикет против обысков и задержания латвийских журналистов
Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов - Sputnik Латвия
Необъявленный пикет против обысков и задержания латвийских журналистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский