"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik

© Sputnik / Vladimir TrefilovЛоготип Sputnik
Логотип Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2021
В Латвии начали распространять информацию о том, что сотрудничающие с информагентствами Baltnews и Sputnik журналисты якобы занимаются шпионажем в пользу России

РИГА, 23 мар — Sputnik. Латвийских журналистов, репрессированных Службой госбезопасности из-за сотрудничества с информагентствами Baltnews и Sputnik, входящими в состав медиахолдинга "Россия сегодня", теперь пытаются представить как шпионов, которые собирали сведения для России, сообщает Baltnews.

В частности, на портале Jauns.lv появился материал с заголовком "Можно ли использовать журналистов кремлевских СМИ в Латвии в качестве шпионов?", а проходящим по уголовному делу журналистам звонили якобы коллеги из латвийских СМИ и интересовались, не собирали ли они какие-либо сведения по просьбе МИА "Россия сегодня".

Мария Бутина вышла на одиночный пикет к Дому Приемов МИД против травли работников российских СМИ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 18.03.2021
"Помочь - наша обязанность": Бутина поддержит русских журналистов в Латвии

В чем цель такой акции, в разговоре с Baltnews пояснила общественный деятель Мария Бутина, создатель фонда "Своих не бросаем", который помогает в том числе сотрудничающим с Baltnews и Sputnik журналистам.

"Это говорит об агонии, о том, что нужно что-то срочно придумать и нарисовать. Так, в Латвии пытаются предъявить (журналистам - ред.) обвинения в шпионаже, чтобы рассматривать дело в закрытом режиме, чтобы никто не имел доступа к материалам дела", – полагает она.

По ее мнению, произошедшее могло быть классической провокацией сотрудников спецслужб Латвии.

"В данном случае мы можем наблюдать, как нарушают все порядки ведения следственных действий. Вообще-то говоря, человека нельзя подставлять, (подталкивать - ред.) на совершение преступления", – заметила Бутина.

"Это обычная, как говорится на жаргоне, "подстава". Необходимо со своей стороны выразить однозначный протест против подобного рода действий, потому что это выходит за рамки не только профессиональной журналистской этики… С одной стороны, я не уверена, что звонившие (журналистам - ред.) люди были журналистами. С другой, это не то, как себя должны вести журналисты или кто бы то ни было в рамках правового поля цивилизованной страны", – добавила она.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о преследовании журналистов Baltnews и Sputnik в Латвии

Напомним, 3 декабря 2020 года Служба госбезопасности Латвии начала проводить обыски у бывшего главного редактора Baltnews.lv Андрея Яковлева и журналистов, которые сотрудничают с медиагруппой "Россия сегодня". Власти республики объяснили действия спецслужб тем, что журналисты, публикующиеся на порталах Baltnews и Sputnik Латвия, якобы нарушают санкционный режим Евросоюза.

На следующий день Служба госбезопасности Латвии опубликовала официальное заявление, в котором сообщалось о возбуждении уголовного дела по 84-й статье "Нарушение режима санкций Евросоюза". В настоящее время по делу проходят семеро человек, им грозит до четырех лет лишения свободы. Примечательно, что дело было заведено еще 16 января 2020 года.

Общественный деятель Мария Бутина также напомнила, что возбужденное в Латвии уголовное дело не имеет под собой никаких оснований, и нынешние попытки представить журналистов в качестве шпионов доказывают, что заведенное против них дело разваливается. Именно поэтому спецслужбы пытаются найти зацепку для переквалификации статьи.

"Та организация, с которой сотрудничали латвийские журналисты, не находится в санкционном списке, поэтому, когда на это стали обращать внимание на международном уровне, на уровне России стали выступать с требованием выступать со справедливым требованием о прекращении всяческих следственных действий и принесении извинений журналистам, потому что они действительно не виноваты. Естественно, стали пытаться собрать другое дело. Шито белыми нитками, что называется", – заключила Бутина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский