Правящая коалиция может попрощаться с KPV LV уже сегодня

© Saeima / Ieva ĀbeleМарис Можвилло
Марис Можвилло  - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
СМИ уже называют претендентов на министерские портфели KPV LV, заодно в отставку может уйти и Илга Шуплинска
РИГА, 2 июн - Sputnik. Партия KPV LV уже сегодня может быть изгнана из правящей коалиции, предположил председатель фракции KPV LV в Сейме Марис Можвилло в интервью Латвийскому радио.
Ранее сообщалось, что коалиция приостановила переговоры о перестановках в правительстве и планирует возобновить их после муниципальных выборов 5 июня.
Можвилло рассказал, что сегодня в 9 часов приглашен на встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, который, вероятно, "поблагодарит за хорошую работу министров от KPV LV".
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Правящая коалиция попробует отобрать у KPV LV портфель
По словам Можвилло, до сих пор KPV LV соблюдала коалиционное соглашение, и связывать нестабильность коалиции с этой партией было бы несправедливо.
Также он не согласен с тем, что KPV LV фактически распалась. По его мнению, партия как раз встала на путь укрепления, из нее вышли те, кто искал личных благ, и каждый день вступают новые члены. Теперь партия, укрепленная и очищенная, может все начать с нуля, считает Можвилло.
Разговоры об изменениях в правящей коалиции начались после того, как бывший министр экономики Янис Витенбергс перешел из KPV LV в Национальное объединение, но попытался остаться в правительстве. Фракции все же удалось добиться его отставки, но дорогой ценой - в ней остались всего пять человек.
По неофициальной информации СМИ, в ближайшее время KPV LV может покинуть коалицию, после чего в Сейме у правящего блока останется 59 голосов – четыре правительственные партии, "группа Закатистова" и независимые депутаты.
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Оппозиция требует отставки Петравичи
После отставки двух министров от KPV LV – главы МВД Сандиса Гиргенса и руководителя Минблага Рамоны Петравичи, по слухам, место главы МВД может занять Мария Голубева ("Для развития/За!"), должность министра благосостояния получит Гатис Эглитис (Новая консервативная партия), а Янис Витенбергс (Национальное объединение) вернется в кресло министра экономки.
Также, по неофициальной информации, в отставку может уйти министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия). В качестве одного из кандидатов на пост министра рассматривается бывший парламентский секретарь министерства образования и науки Анита Муйжниеце (Новая консервативная партия).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала