Оппозиция требует отставки Петравичи

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Депутаты от "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян требуют от Рамоны Петравичи взять на себя политическую ответственность за вспышку COVID-19 в центрах социального ухода
РИГА, 28 мая — Sputnik. Депутаты Сейма обратились к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой отреагировать на выявленные Госконтролем недостатки в работе Министерства благосостояния и отправить в отставку министра благосостояния Рамону Петравичу ("KPV LV")
Автором письма является секретарь Сейма Андрей Клементьев ("Согласие"), а в целом письмо премьер-министру подписали 20 парламентариев от партии "Согласие" и Союза зеленых и крестьян.
На прошлой неделе Госконтроль завершил ревизию действий Минблага в период пандемии COVID-19 и выявил недочеты и задержки: план совместных действий учреждений по координации общей ситуации в центрах социального ухода в условиях COVID-19 должен был быть разработан уже в самом начале распространения болезни или по крайней мере в начале второй волны пандемии, однако фактически это было сделано с опозданием.
"Министр благосостояния является должностным лицом, ответственным за сектор, поэтому мы считаем, что такие действия, которые способствовали заболеваемости в учреждениях социального ухода, поставили под угрозу здоровье и жизнь тех, кто там живет и работает, а также внесли свой вклад в общий рост заболеваемости в стране, недопустимы, и министр должна взять на себя политическую ответственность за запоздалые действия в период коронавирусного кризиса", - говорится в письме депутатов.
В конце прошлого года число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), каждого пятого умершего от COVID-19 могли не довезти до больницы - в центре подозревают, что это в первую очередь справедливо для центров социального ухода.
Дизайнерский маникюр, мастер-класс по рисованию на ногтях - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Бывший госконтролер Круминя осудила маникюр Петравичи
Омбудсмен Юрис Янсон обвинил в этом Петравичу, однако в Инспекции здравоохранения полагают, что все дело в низких зарплатах, из-за которых в центрах социального ухода работают немотивированные и низкоквалифицированные сотрудники.
К середине марта ситуация в центрах социального ухода стабилизировалась, однако, возможно, благодаря тому, что к этому времени большинство клиентов и сотрудников уже переболели COVID-19, а также началась вакцинация приоритетных групп.
В январе о возможности отставки Петравичи говорила Новая консервативная партия (НКП), но тогда коллегу по правительству поддержал министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!"), который пообещал помочь в приобретении необходимых средств защиты для центров социального ухода. Кроме того, в защиту Петравичи тогда выступило Национальное объединение, пригрозившее в случае ее отставки потребовать ухода из правительства Илги Шуплински (НКП).
Напомним, что в результате очередного правительственного кризиса KPV LV может потерять один или несколько министерских портфелей. В настоящее время во фракции осталось только пять депутатов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский