Правящая коалиция попробует отобрать у KPV LV портфель

© Sputnik / Дмитрий АстаховМужчина закрывает портфель
Мужчина закрывает портфель - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Правящая коалиция рассмотрит предложение Нацблока об изменениях в коалиционном договоре - KPV LV может потерять портфель
РИГА, 14 мая — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") видит возможности для изменения пропорций должностей министров в правительстве, если с этим согласятся все партнеры по коалиции, заявил он после встречи с президентом Эгилсом Левитсом.
Кариньш отметил, что этот вопрос стал актуальным в связи с тем, что Национальное объединение дало ясно понять, что хочет перераспределения должностей в правительстве.
Райвис Дзинтарс ДННЛ - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Зачем Нацобъединение "торпедировало" правительство?
"Наше правительство работает по принципу коллегиальности, пока все не договорятся. Если кто-то настаивает на таких изменениях, остальные должны найти способ, как это урегулировать", - сказал Кариньш, выразив надежду, что решение будет найдено.
Он отметил, что во время индивидуальных встреч получил от каждого из партнеров по коалиции  подтверждение, что они готовы продолжать работу и придерживаться коалиционного договора. Теперь необходимо договориться, кто будет новым министром экономики.
Левитс назвал вполне логичным вопрос о том, что партия KPV LV может потерять обещанный ей ранее министерский портфель, ведь, когда после выборов прошлого Сейма партии делили министерские кресла, в этой партии было намного больше депутатов.
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2021
Рейтинг Левитса отрицательный: спасти его решили раздачей ордена Трех звезд журналистам
Он напомнил, что до новых выборов Сейма осталось чуть больше года и нужен известный меморандум политического обновления.
"Не новый коалиционный договор, но меморандум, в котором партнеры по коалиции придут к соглашению о том, что будет сделано до новых выборов", - подчеркнул Левитс.
Сегодня на встрече с премьер-министром выдвинула своего кандидата на должность министра экономики - беспартийного предпринимателя Петериса Шмидре. Председатель парламентской фракции KPV LV Марис Можвилло подчеркнул, что в соответствии с коалиционным соглашением премьер-министр должен выдвинуть кандидатуру Шмидре на утверждение в Сейм.
Накануне лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс сообщил, что предложит Кариньшу и партнерам по правящей коалиции договориться об изменениях в коалиционном договоре, а также передать в его ведение министерство экономики.
Здание Сейма Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
В Латвии оппозиция рвется в лидеры? О чем свидетельствуют обновленные рейтинги партий
Это произошло после того, как Кариньш все же отправил в отставку министра экономики Яниса Витенбергса, который ранее покинул KPV LV и перешел в Нацблок. До этого три недели Витенбергс оставался в правительстве, хотя, согласно коалиционному договору, Кариньш должен был принять его отставку в течение недели. Более того, очевидно предполагалось, что Витенбергс так в правительстве и останется, а портфель министра экономики, принадлежащий KPV LV, перейдет к Нацблоку.
Отставка Витенбергса дорого обошлась фракции - в ней осталось всего пять депутатов, минимально допустимое количество. Хотя министр благосостояния Рамона Петравича пообещала в ближайшее время увеличить фракцию, пока этого не произошло. Согласно коалиционному договору, KPV LV принадлежат портфели министров экономики, внутренних дел и благосостояния.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала