Вараклянский край присоединят к Мадонскому

© Sputnik / Sergey MelkonovКарта Латвии из цветов у памятника Свободы в День восстановления независимости
Карта Латвии из цветов у памятника Свободы в День восстановления независимости - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
Не все депутаты оценили особенный случай Вараклянского края, тем более с учетом того, что такую же жалобу Икшкильского края суд ранее оставил без внимания
РИГА, 31 мая — Sputnik. В ответ на постановление Конституционного суда (КС), отменившего присоединение Вараклянского края к Резекненскому, Сейм концептуально одобрил законопроект о присоединении Вараклянского края к Мадонскому, сообщает Mixnews.lv.
КС пришел к выводу, что Сейм не соблюдал цели и критерии реформы, потому что включил Вараклянский край в новый Резекненский край, в котором нет установленного в государственных документах планирования регионального или национального центра развития, и не обосновал, каким образом такое сотрудничество поможет в устранении прежних недостатков в административно-территориальном делении.
Латгальский флаг - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
"Нельзя разделить Латгалию, как Берлин": на востоке тоже недовольны краевой реформой
По мнению суда, в основе решения депутатов Сейма лежала лишь уверенность в том, что территория Вараклянского края исторически относится к Латгалии. В решении КС подчеркивает, что административно-территориальная реформа не может быть основана только на социально-экономических соображениях, а должна учитывать также географические и культурно-исторические аспекты, но на основании ясных критериев.
Кроме того, и результаты опроса жителей Вараклянского края показали поддержку присоединению его к Мадонскому, а не к Резекненскому краю.
Комиссия по административно-территориальной реформе (АТР) в течение дня рассмотрит предложения к законопроекту, после чего может быть созвано еще одно заседание Сейма, на котором законопроекты будут утверждены в окончательном чтении.
Сейм также концептуально поддержал законопроект, предусматривающий перенос выборов в местные самоуправления в Мадонском и Резекненском краях на 11 сентября. Этот законопроект также планируется утвердить сегодня. После решения КС Центральная избирательная комиссия уже приостановила муниципальные выборы в Резекненском и Мадонском краях.
Карта Латвии из поминальных свечей у стены Рижского замка в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2019
Самоуправления начали оспаривать краевую реформу в Конституционном суде
В ходе прений независимый депутат Эвия Папуле заявила, что АТР, безусловно, принималась сомнительным образом и в этом процессе был допущен ряд ошибок. Она напомнила, что КС еще предстоит рассмотреть жалобы ряда других самоуправлений на реформу - соответствующие иски подала 21 краевая дума, и большинство из них еще не рассмотрены.
Некоторым депутатам аргументы КС показались сомнительными. Так, депутат Эдмундс Тейрумниекс (Нацблок) считает, что в Резекненском крае есть возможности для развития. Что же касается ссылки на опрос населения Вараклянского края, то он поинтересовался, почему в других самоуправлениях мнение жителей при присоединении не учитывалось, а Вараклянский край такую привилегию получил. По словам депутата, Вараклянский край всегда относился к Латгале.
Депутат Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) не понимает, каким образом КС мог прийти к выводу о том, что при присоединении Варакляны к Резекненскому краю не была соблюдена ст. 101 Конституции, которая гласит, что каждый гражданин Латвии имеет право участвовать в деятельности государства и самоуправлений.
У депутата также возник вопрос о том, почему в случае Икшкильского края, где также проводился опрос населения, не был сделан вывод о том, что его присоединение к другому самоуправлению не противоречит ст. 101 Конституции.
Напомним, что в еще в 2019 году в Икшкильском крае состоялся опрос, в рамках которого большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы, а не присоединялась к Огрскому краю. Несмотря на это, КС не только разрешил объединение краев, но и заявил, что не было никакой необходимости выслушивать мнение жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский