В Латвии разрешили открыть все магазины

© Sputnik / Sergey MelkonovТорговый центр Alfa в Риге
Торговый центр Alfa в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
По новым правилам возобновить работу смогут и крупные торговые центры, правда, им придется соблюдать ряд условий
РИГА, 1 июн — Sputnik. На заседании во вторник, 1 июня, правительство Латвии утвердило изменения в правила эпидемиологической безопасности, разрешив вновь открыться крупным торговым центрам, сообщает Тvnet.lv. Послабления вступят в силу, когда будут опубликованы в официальном издании Latvijas Vēstnesis.
Ранее в Латвии уже открылись другие магазины за пределами крупных ТЦ площадью более 7000 квадратных метров, а также магазины с отдельным входом. Представители торговых центров справедливо посчитали такой подход дискриминацией и обратились в Конституционный суд из-за этих ограничений.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Торговые центры обратились в Конституционный суд Латвии из-за ограничений
Теперь они отменены – с соответствующим предложением выступило министерство экономики, и кабмин его утвердил. При принятии поправок учитывалось не только общее улучшение эпидемиологической обстановки в Латвии, но и результаты мониторинга воздуха в торговых центрах, которые подтвердили его высокое качество.
Однако меры эпидемиологической безопасности в местах торговли по-прежнему нужно будет соблюдать: это и масочный режим, и обеспечение 25 квадратных метров площади на каждого посетителя, и соответствие числа тележек и корзин для покупок максимальному числу посетителей. Также торговые центры должны будут регулировать потоки людей и по возможности отделить вход от выхода при учете требований пожарной безопасности.
Торговым центрам нужно будет разработать систему внутреннего контроля за выполнением "коронавирусных" требований и назначить ответственного за это направление.
Также запрещено проводить и рекламировать акции, которые длятся меньше недели, - таким образом законодатели хотят избежать лишних скоплений покупателей.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Стыдно стоять в очереди "за тряпками"? Торговый центр в Риге бросил вызов рекламе вакцин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала