Самоуправления начали оспаривать краевую реформу в Конституционном суде

© Sputnik / Sergey MelkonovКарта Латвии из поминальных свечей у стены Рижского замка в День Лачплесиса
Карта Латвии из поминальных свечей у стены Рижского замка в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Латвийский союз самоуправлений хотел бы добиться изменения модели финансирования самоуправлений вместо краевой реформы

РИГА, 3 дек — Sputnik. Административно-территориальную реформу в Конституционном суде (КС) могут оспорить около 30 самоуправлений, заявил председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Сейм в первом чтении утвердил проект реформы административно-территориального деления, который предусматривает сокращение числа самоуправлений со 119 до 39. Противники реформы отмечают, что простое изменение границ не сделает жизнь людей на селе лучше, и считают проект непродуманным.

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития - Sputnik Латвия
Неправильно сначала резать и делить: Икшкиле протестует против Минсреды

Пока что до КС дошло только связанное с реформой заявление самоуправления Икшкильского края. Ранее самоуправление края провело опрос о присоединении к Огрскому краю, несмотря на возражения министерства среды. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы.

По словам Каминскиса, количество недовольных планом реформы еще больше.

Он не отрицает, что сейчас не все самоуправления могут себя содержать, но считает, что ситуацию можно изменить, улучшив модель их финансирования.

"Мы знаем, что от сельского, лесного хозяйства практически не поступает денег в самоуправления. Это новая модель, которую нужно разработать. Вот куда нужно складывать деньги, а не в рекламные клипы", - сказал Каминскис.

На крупнейших телеканалах, по радио и в интернете в последнее время регулярно можно увидеть министра Пуце, который рассказывает о преимуществах разработанной им административно-краевой реформы. В целом на эту кампанию выделено 220 тысяч евро, она включает рекламные ролики и информационные звонки жителям. Большая часть этой суммы направляется на размещение рекламы в различных СМИ.

В настоящее время эту рекламную кампанию проверяет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский