06:30 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Витраж с картой Латвии

Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре

© Flickr/ John Lord
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
74

Как заявил глава Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш, результаты опроса будут поданы и в Минсреды, и в Сейм, и в правительство

РИГА, 12 мая - Sputnik. Несмотря на возражения министерства среды, в Икшкильском краю состоялся опрос о планируемой территориальной реформе, которая предусматривает присоединение к Огрскому краю. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы, пишет rus.lsm.lv.

Председатель Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш удовлетворен результатом социологического исследования. Он отметил, что прежние распоряжения и публичные заявления министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце внесли дезинформацию относительно законности проведения опроса.

Хотя опрос напрямую не влияет на законодательство, Трапиньш надеется, что мнение жителей все же будет учтено.

"Уверен, что половина тех, кто пришел и высказал свое мнение, это очень существенное число. И это показывает, что нашему обществу не все равно. Хотя у результатов нет прямого влияния, мы подадим их в министерство, в Сейм и в правительство", - сказал Трапиньш.

Согласно предложенному Минсреды проекту административно-территориальной реформы Икшкильский край будет присоединен к Огрскому. Икшкильская дума устроила среди жителей края опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, но министр среды Юрис Пуце запретил проведение исследование, которое, по его словам, напоминает референдум и создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

Несмотря на возражения министра, с 29 апреля по 11 мая жители Икшкиле могли очно или в электронной форме высказать мнение о сохранении самостоятельности своего края.

В среду 8 мая около 60 жителей Икшкильского края провели у здания министерства охраны среды и регионального развития пикет против административно-территориальной реформы. Участвующие в акции икшкильские бизнесмены беспокоились, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги. Кроме того, предпринимателям придется дольше ждать различные разрешения. Например, сейчас в стройуправе на согласование документов уходит 4-5 дней, но после присоединения к Огре это может занимать вплоть до 30 дней, прогнозирует бизнесмен Томс Аболиньш.

Также, как рассказали участники пикета, в крае ходят слухи о том, что мэр Огрского края Эгилс Хелманис (Национальное объединение) является родственником Пуце, из-за чего якобы и был назначен советником министра и получил статус члена нового консультативного совета при Минрегионов, которое будет заниматься вопросами административно-территориальной реформы. Хелманис недавно был признан виновным в вымогательстве.

Икшкильский край — не единственный, где недовольны реформой: главы Адажского и Царникавского краев также высказали недоумение по поводу грядущего объединения их краев.

Ранее Пуце не исключил, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

По теме

За право народа: ЛОР требует референдумов перед объединением краев
Неправильно сначала резать и делить: Икшкиле протестует против Минсреды
Теги:
Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), правительство Латвии, Сейм, Икшкиле, Огре

Главные темы

Орбита Sputnik