В Латвии названа зарплата полицейского, ниже которой возникает риск коррупции

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская полиция
Латвийская полиция - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сандис Гиргенс требует выделить дополнительные средства на зарплаты полицейских, но с учетом доплат и премий зарплаты правоохранителей на общелатвийском фоне смотрятся не так уж плохо

РИГА, 23 июл — Sputnik. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс постоянно заявляет, что денег на полицейских, пожарных и пограничников катастрофических не хватает, пишет портал grani.lv.

"Мой приоритет номер один — зарплаты всех сотрудников МВД. Если мои предложения не поддержат, значит, внутренняя безопасность страны и жизнь людей, которые каждый день борются с организованной преступностью, теневой экономикой и рискуют — не приоритет", — подчеркнул министр.

Под этим плинтусом прячется коррупция

Надо поднять зарплаты тем, кто получает ниже базовой суммы, которую должно обеспечить государство, — 832 евро на руки. Это минимум, ниже которого (по мнению Бюро по борьбе с коррупцией и ЦСУ) могут возникнуть риски коррупции. В Госполиции работают 6 235 человек, из которых у 4 879 средняя зарплата не дотягивается до этого минимума — это полицейские, кинологи, некоторые инспекторы...

"Это геноцид! — возмущен Гиргенс. — Я выдвинул инициативу для работников 1—6-й категорий поднять зарплату хотя бы до 832 евро".

В ближайшие годы для увеличения зарплат в министерстве внутренних дел дополнительно потребуется 82,1 млн евро, свидетельствуют подготовленные ведомством поправки к правилам кабинета министров.

МВД поясняет, что в январе этого года вступили в силу поправки, согласно которым месячная зарплата районного прокурора установлена в размере 2639 евро. С учетом этого необходимо привести в соответствие размер зарплаты следователя.

Латвийский политик и правозащитник Руслан Панкратов - Sputnik Латвия
"Не хотите, значит, за Латвию воевать": рассказ из "пыточной" тайной латвийской полиции

Для того чтобы мотивировать людей на работу в МВД, планируют повысить зарплату кадета с 455 евро до 588 евро в месяц, что соответствует минимальной зарплате должностного лица. Повышение должно вступить в силу уже с 1 сентября 2019 года.

Кроме того, МВД напоминает: в системе большой удельный вес должностей с высоким риском коррупции. Поэтому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией рекомендует платить не меньше установленного Центральным статистическим управлением (ЦСУ) прожиточного минимума после уплаты налогов. (Считается также, что должностное лицо должно иметь возможность содержать себя и 1,5 иждивенца).

По данным ЦСУ, в 2016 году расходы на одного члена домашнего хозяйства в месяц составляли 332 евро. Таким образом, при условии, что должностное лицо на "коррупционно опасном посту" должно обеспечить себя и 1,5 иждивенца, среднемесячные доходы после уплаты налогов должны составлять 832 евро.

Поэтому, по расчетам министерства, в 2019 году для увеличения зарплаты необходимо 293 112 евро, в 2020 году – 26 902 184 евро, в 2021 году – 27 401 677 евро, в 2022 году – 27 811 150 евро.

Сколько получают стражи порядка

Но так ли все скверно в полиции с зарплатами? Как известно, в марте Конституционный суд постановил, что зарплаты государственных должностных лиц не должны быть доступны широкой общественности. Хотя это решение весьма странное, ведь чиновники получают зарплаты за счет налогоплательщиков. Соответственно, они имеют право знать, сколько получает из их налогов каждый чиновник.

Фигура В море на пляже в Вецаки - Sputnik Латвия
Роды на пляже и живой труп: рижский спасатель рассказал о своей работе

Как бы там ни было, но Госполиция оставила на своей домашней страничке ставки зарплат по должностным группам.

Так, заместители начальника Госполиции, к примеру, - должности штучные. Те, кто их занимает, получают от 2758 до 3074 евро. Начальники региональных управлений зарабатывают около 2 тысяч евро.

Самая многочисленная группа сотрудников в таблице - это инспекторы следствия, их 537 человек. Для них зарплатная вилка - 922-1046 евро, а средняя зарплата - 984 евро. Старший инспектор следствия, к примеру, получает от 959 до 1086 евро, в среднем получается 1022,5 евро. Начальник бюро получает 1613 евро.

На втором месте по числу сотрудников младшие инспекторы, следящие за безопасностью движения - 507 человек. Их зарплаты от 749 до 844, в среднем - 796,5 евро. Начальник бюро получает 1304 евро.

Далее по численности участковые инспекторы - 483 человека. Они получают 878-999 евро, в среднем - 938,5 евро. Если дослужатся до звания главного инспектора, могут заработать 1210 евро.

Четвертое место по численности в полиции занимают рядовые в сфере охраны специальных объектов - 442 человека. Их зарплаты от 718 до 812 евро, в среднем - 765 евро.

Рядовых патрульной службы 381 человек. Они получают от 728 до 822 евро, в среднем - 775.

Битва века в Рижском зоопарке: бриедис против елочки - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Бой века в Рижском зоопарке: бриедис против елочки

В упомянутом министром спецназе на должности младшего инспектора служат 201 человек. Их вилка зарплат от 749 до 971 евро, 860 - в среднем. Будучи командиром батальона, можно зарабатывать по 1488 евро в месяц.

Но это ставки зарплат. Однако есть еще доплаты и премии. За переработанные часы, за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, качество выполненных работ. Еще есть такой пункт, как доплаты за выслугу лет.

Таким образом, в январе этого года зарплаты полицейских были весьма заманчивыми, о чем поведал портал pietiek.com. Причем портал опубликовал зарплаты всех сотрудников полиции, от начальника до специалистов по связям с общественностью и водителей. Любой, кто хочет выяснить январские зарплаты полицейских, может зайти на предлагаемую ссылку. Все чиновники в списке расположены по должностям и фамилиям.

Лента новостей
0