Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Не особо и хочется в депутаты: самоуправления с наименьшим числом списков

© Sputnik / Марис Морканс / Перейти в фотобанкРеферендум о статусе русского языка в Латвии
Референдум о статусе русского языка в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2021
На получение депутатского мандата в среднем по всем муниципалитетам, где должны быть выборы, претендуют 8,2 человека, и конкуренция за места во многих региональных думах ожидается довольно жаркой
РИГА, 31 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Есть в Латвии два самоуправления, где кандидатских списков всего три, – Валкский и Вентспилсский, в которых кандидаты идут в депутаты без особого желания, понимая, что сменить власть в муниципалитете будет довольно сложно.

Стабильный мэр

Валкский край, находящийся на севере страны, не был затронут вступающей в силу после муниципальных выборов административно-территориальной реформой и остался в своих границах. Данным краем уже долгое время управляет известный в том числе и в масштабах Латвии политик Вентс Армандс Крауклис. Впервые он был избран в тогда еще Валкскую городскую думу в 2001 году, по спискам уже давно не существующей Народной партии и стал мэром этого города, расположенного прямо на границе Латвии и Эстонии.
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Ропажи: край наибольшей конкуренции
Поддержку избирателей он получил и на муниципальных выборах в 2005 году, сохранив как мандат, так и мэрское кресло. Правда, в 2006 году он решил избраться в Сейм и без особых проблем стал парламентарием. Однако за четыре года Народная партия растеряла поддержку населения, и в 2010 году Крауклис в Сейм уже не переизбрался. А в следующем году еще до ликвидации Народной партии он покинул ее ряды, создав региональную политическую силу – Видземскую партию, от которой успешно избрался в Валкскую краевую думу.
При этом на муниципальных выборах 2013 года его партия получила в муниципалитете 9 мест из 15, что гарантировало Крауклису мэрское кресло. Абсолютное большинство голосов он получил и через четыре года, правда, количество депутатов от общего списка Видземской партии и Регионального объединения уменьшилось до восьми, но которых хватило, чтобы он вновь стал мэром. Ныне Крауклис снова возглавляет общий список двух политических сил, явно рассчитывая, что ему удастся сохранить власть в третий раз.

Основной конкурент

Впрочем, для этого у его политической силы опять должно быть большинство мандатов, ведь у Крауклиса есть и конкурент – вице-мэр думы Виестурс Зариньш, лидер объединенного списка "Нового Единства" и Союза зеленых и крестьян. Как видно эти две партии, несмотря на нахождение по разные стороны баррикад в Сейме, в Валкском крае вполне смогли найти общий язык. При этом в таком же составе они участвовали в выборах и четыре года назад, заняв лишь второе место и проведя в муниципалитет четырех депутатов.
Однако этого было вполне достаточно, чтобы получить место в коалиции, но сейчас Зариньш наверняка рассчитывает на большее. Вторым и третьим номером с ним баллотируются его соратники по муниципалитету Кристапс Сула и Сандра Пилскалне, которые также явно не прочь сохранить свои мандаты. Кроме этого, на четвертом месте находится еще один их депутат Варис Юшкевичс, а на пятом – перешедшая из Нацблока Даце Башке. Видимо, свою бывшую партию она считает менее перспективной и надеется, что старт от другого списка лучше поможет ей сохранить мандат.
Выборы президента Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Огре: битва за самый густонаселенный край
В свою очередь, Национальное объединение, находящееся в Валкской думе в оппозиции, не просто потеряло одного депутата, но и решило полностью изменить свой предвыборный список. Партия сделала ставку на предпринимателя Юриса Жировича, который и должен привести Нацблок к победе в думе. Правда, думается, про победу тут говорить рановато. Нацблок смог набрать лишь 10 кандидатов из возможных 18, что говорит о явной слабости этой партии в Валкском крае. И, судя по всему, ей снова уготована участь оппозиции, что, возможно, хорошо понимают и сами баллотирующиеся от нее кандидаты.

Показательное единодушие

Кроме этого, всего три списка выставили партии и в Вентспилсском крае, который также не затронула административно-территориальная реформа. В этом муниципалитете бороться за власть тоже будут только лишь те политические силы, которые уже представлены в местной думе. При этом председатель самоуправления Айварс Муцениекс, который представляет Крестьянский союз, после выборов 2017 года был единогласно переизбран на свой пост, явно показывая, каким непререкаемым авторитетом он пользуется в своей вотчине.
Вообще свою работу в муниципальном управлении Муцениекс начал еще в 2001 году, когда был избран депутатом в Ужавской волости Вентспилсского района, а в 2005 году стал главой Ужавского волостного совета. Затем, в 2009 году, после создания Вентспилсского края, объединившего все волости Вентспилсского района, стал председателем думы нового самоуправления. Интересно, что на тех выборах его партия получила лишь 7 депутатских мест из 15. Столько же взяли его конкуренты из объединенного списка "Нового времени" и Гражданского союза, а один мандат достался партии ТБ/ДННЛ.
Так что если оппозиция смогла бы договориться, то Муцениекс мог и не стать главой края. Однако ситуация сложилась иначе, и за четыре года он смог наладить работу, что на выборах в 2013 году, как и в 2017 году Муцениекс без проблем дважды переизбирался на новый срок, заручившись поддержкой уже абсолютного большинства избирателей. Ныне председатель муниципальной думы в очередной раз возглавляет список, несомненно, планируя и дальше руководить самоуправлением, которым он безраздельно управляет уже 12 лет.

Возможная альтернатива

Хотя следует отметить, что если в 2013 году партия Муцениекса смогла провести в думу 9 депутатов, то четыре года назад их было только 8. Тем самым не исключено, что в этот раз, хоть она и возьмет первое место, но абсолютного большинства в думе может и не получить, и тогда для сохранения кресла ему придется договариваться с другими политическими силами. Основной кандидат на это – Латвийское объединение регионов, чей депутат Марис Дадзис является вице-мэром, которого, как и Муцениекса в 2017 году, переизбрали единогласно.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
В то же время ныне Дадзис только второй в списке, а возглавила его другой депутат Даце Вашука. Все это показывает, что сейчас регионалы рассматривают себя как альтернативу и не исключают смены власти в муниципалитете. Правда, думается, что большинства голосов они не получат и им все же придется договариваться о возможной коалиции. В таком случае они могут сотрудничать или с Крестьянским союзом, или с другой силой, выставившей свой кандидатский список в Вентспилсском крае – Национальным объединением.
Первым номером этой партии является депутат Андис Зариньш, заседающий в думе с 2013 года. Вообще Нацблок постепенно укрепляет свои позиции в муниципалитете, так если в 2009 году у него было одно место, то сейчас он представлен в думе четырьмя депутатами и является второй по популярности партией в крае. При этом особой власти в самоуправлении у него нет, а значит, Нацблок тоже не прочь сменить засидевшегося мэра, и грядущие выборы покажут, воспринимают ли избиратели его как альтернативу нынешней власти или нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский