Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Муниципальные выборы в Ропажи: край наибольшей конкуренции

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020
В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2021
Ропажское самоуправление является рекордсменом по количеству партийных списков – в его муниципалитет желают попасть 14 различных политических сил, что и понятно, ведь после выборов данный край станет одним из самых богатых в Латвии
РИГА, 30 мая — Sputnik, Андрей Солопенко. Конкуренция за места в думе обещает быть очень жаркой, тем более что на них претендуют руководители близлежащих самоуправлений, явно рассчитывающие получить власть в свои руки.

Команды краевых управленцев

В нынешний Ропажский край после выборов официально войдут ещё три муниципалитета – Гаркалнский и Стопиньский края, а также город Вангажи, выделенный из Инчукалнского края. Как известно, Гаркалнский край является наиболее богатым муниципалитетом Латвии из расчета на одного жителя, и многие политические силы не хотят упустить возможность освоить будущие средства. Так, в команде "Для развития Латвии" собрались председатели Стопиньской и Ропажской дум, Вита Паулане и Зигурдс Блаус, идущие под первым и вторым номером, надеющиеся, что в объединённом крае у них получится остаться у власти.
Выборы президента Молдавии - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Огре: битва за самый густонаселенный край
В свою очередь основным конкурентом для них является Латвийский крестьянский союз, по списку которого баллотируется председатель Гаркалнской краевой думы Эдгарс Трейбергс. Правда, в списке он находится вторым, а лидером является его коллега по думе и по партии Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш. Долгое время он возглавлял Гаркалнскую думу, но в прошлом году покинул этот пост по состоянию здоровья, находясь под угрозой увольнения со стороны министра по делам самоуправлений Юриса Пуце. Ведь Госконтроль заключил, что муниципалитет растратил собранные с жителей налоги без должного на то права.
Ныне Баузе-Крастиньш снова баллотируется в думу, надеясь на поддержку избирателей, которая станет достаточным основанием для возвращения в кресло теперь уже председателя объединенного самоуправления, чтобы и дальше контролировать полученные от жителей налоги. Ясно, что абсолютного большинства его партия не получит, но, думается, что для сохранения власти, он непременно будет пытаться найти поддержку других политических сил, с которыми Латвийский крестьянский союз в Гаркалне образуют правящую коалицию.
Одной из них является "Новое Единство", от которого как раз на выборах стартует первый заместитель председателя Гаркалнской краевой думы Гунтарс Кникстс. Однако его позиция в списке всего лишь четвёртая, тогда как лидером списка партия сделала экс-депутата Сейма Хосама Абу Мери. Хотя это не значит, что у Кникстса нет шансов. Год назад Абу Мери был кандидатом на выборах в Рижскую думу, и находился на высоком пятом месте, но по итогам голосования оказался «за чертой» и не получил мандата. У него было достаточно плюсов, но и очень много вычеркиваний, и не исключено, что в этот раз ситуация опять повторится.

В расчете на места в думе

Кроме этого, нынешним главам самоуправлений не стоит сбрасывать со счетов и другие партии, которые тоже рассчитывают на места в думе и также не прочь получить власть. Так, свой список выставила и Новая консервативная партия, которая не готова работать вместе с Крестьянским союзом. НКП сделала ставку на заместителя председателя Ропажской думы Ренату Гремзе. Четыре года назад она избралась от "Единства", но перешла в НКП, что в случае переизбрания Гремзе может затруднить переговоры между её бывшей и нынешней партиями по вопросу работы в общей коалиции.
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Вентспилсе: "референдум о доверии" Лембергсу
Также есть шансы получить места в думе и у главного конкурента НКП за национально-консервативный электорат – Национального объединения, выставившего первым номером новое лицо – бывшего ведущего новостной программы на LNT Харалда Буковскиса, явно предполагая, что его известность может принести голоса. В свою очередь "Движение "За!", впервые стартующее на муниципальных выборах, смогло привлечь в свои ряды довольно опытного кадра, хоть и ранее не замеченного в публичной политике – их первый номер исполнительный директор Ропажского самоуправления Сигне Грубе.
Ещё не прочь остаться в думе и представители Зеленой партии, входящей в объединение Союз зеленых и крестьян, но в данном муниципалитете стартующей отдельно и поэтому являющейся конкурентом Крестьянского союза. Лидер "зеленых" депутат Ропажской думы Владиславс Шлегелмихс, а второй номер – депутат Гаркалнской думы Янис Фришфелдс. Третьей тоже баллотируется депутат из Ропажи Ингрида Амантова, которая была избрана в думу от Крестьянского союза, но в итоге сменила свою политическую принадлежность.
В свою очередь Латвийское объединение регионов особо не привлекло новых лиц и сделало ставку на своего депутата Гаркалнского самоуправления Карлиса Кнезиньша. Второй номер в списке предприниматель Лайла Узуле, а третий – еще один депутат из Гаркалне Петерис Салениекс. В этом крае регионалы сумели в целом сохранить свою команду, в отличие от Стопиньского, где избранные от Латвийского объединения регионов депутаты перешли в "Для развития Латвии", что явно осложнит отношения между партиями после выборов.

Русский фланг

Тем самым вполне возможно, что решение, кто станет новым председателем думы будет зависеть от голосов депутатов, избранных русскоязычным электоратом, как это как раз произошло в Гаркалнской думе, где второй вице-мэр Алвис Зириньш является членом партии "Согласие". Ныне он баллотируется под вторым номером, а лидером списка стал депутат Стопиньской думы, председатель думского комитета по развитию Виктор Яковлев. Третьей же стартует заместитель председателя Инчукалнксой думы Людмила Воробьёва.
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Резекне: мэр уверен в сохранении власти
Все это показывает, что в самоуправлениях "Согласие" может сотрудничать с партиями, с которыми в Сейме оно находится в противостоянии. Ясно, что и в новой думе "Согласие" станет пытаться найти с ними общий язык, чтобы не остаться в оппозиции, однако сейчас это будет куда сложнее. Ведь если четыре года назад у него не было конкуренции на русском фланге, то теперь это не так. На голоса русскоязычного избирателя претендуют и другие политические силы, как, например, "Едины для Латвии".
Ее лидером в Ропажском крае стал Юрий Силов, экс-депутат Сейма от "Согласия" и бывший вице-мэр Гаркалнской думы. Свой пост и мандат он потерял в 2017 году, после того как Рижский районный суд признал его виновным в мошенничестве со страховкой, когда он попал в ДТП на служебной машине и пытался это скрыть, присудив ему штраф в размере 19 тысяч евро. Силов штраф выплатил, продав квартиру, а теперь снова пытается вернуться в думу, надеясь, что избиратель забыл эту неприглядную историю.
Кроме этого, на русскоязычный электорат претендует и Русский союз Латвии, выставивший первым номером помощницу депутата Европарламента Татьяны Жданок Любовь Жданову, для которой это будут уже вторые выборы. Год назад она участвовала в выборах в Рижскую думу и с девятого места смогла подняться на седьмое. Ныне ей предстоит более сложное испытание, правда, в отличие от Силова она не была замешана ни в каких махинациях, что может дать ей очки в глазах электората и шанс на прохождение в думу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский