В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек

© Sputnik / Sergey MelkonovОлимпийский мишка – один из символов побед ушедшей эпохи, наравне с полетом Гагарина. Чистый, светлый и незабытый
Олимпийский мишка – один из символов побед ушедшей эпохи, наравне с полетом Гагарина. Чистый, светлый и незабытый - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Олимпийский мишка — не просто талисман спортивных состязаний, а настоящий символ своей эпохи, причем один из любимых; в странах Балтии самая большая коллекция, посвященная Мише, располагается в Риге

РИГА, 11 авг — Sputnik, Владимир Дорофеев. Наверное, есть в этом что-то символическое — самая большая в Балтии коллекция олимпийских мишек, талисмана московской Олимпиады 1980 года, находится в кабинете директора Дома Москвы Юрия Силова. Всего в собрании более трехсот медведей. Юрий Генрихович — страстный коллекционер всего олимпийского, и самый добрый символ Олимпиады занимает в его собрании особое место.

Когда проходила та легендарная Олимпиада, Юрий был студентом Рижского политехнического института и соревнования видел только по телевизору. Он занимался легкой атлетикой и в тот год участвовал во многих всесоюзных состязаниях в составе сборной Латвии. И сейчас Юрий без труда вспоминает победителей той Олимпиады, особенно своих, латвийских.

© Sputnik / Sergey MelkonovКоллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Коллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии

"Помню, как Дайнис Кула из Вентспилса завоевал свою золотую медаль как копьеметатель, – рассказывает Юрий, сидя за столом в окружении олимпийских мишек. – Помню серебряную медаль в гребле Жоржа Тикмерса, нынешнего президента Латвийского олимпийского комитета, золотую медаль Александра Музыченко в парусной регате и золото Павла Селиванова в составе волейбольной сборной СССР, а после депутата Рижской думы и нынешнего директора Рижской волейбольной школы".

Одноглазая капелька и прочие талисманы

Теперь Юрий бывает на всех Олимпиадах, начиная с 1996 года в американской Атланте, и потому о талисманах Игр говорит со знанием дела.

"Кто сегодня может вспомнить непонятного зверька Винисиуса из Рио-2016 или загадочную запятую в белых ботинках Иззи (сокращение от what is it? или "что это такое?") из Атланты-1996? Я уж не говорю про веселую одноглазую капельку стали, которая стала талисманом Олимпийских игр в Лондоне. Вот где у дизайнеров воображение куда-то в иные галактики улетело. И без особого толка улетело, далеко не каждый коллекционер олимпийской символики сможет сказать, что это вообще такое и что символизирует.

Другое дело – наш Мишка. Вот кто действительно олимпийский символ и всеобщий любимец", – говорит Силов, поглаживая один из фарфоровых экспонатов по голове.

© Sputnik / Sergey MelkonovОлимпийских мишек разных размеров и форм делали сотни советских заводов. Найти сегодня всех не так и просто
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Олимпийских мишек разных размеров и форм делали сотни советских заводов. Найти сегодня всех не так и просто

В коллекции Силова не только олимпийские мишки, но и различные олимпийские значки, факелы и даже электромобиль латвийского производства RAF, который перевозил спортсменов и судей на соревнованиях.

"Три недели назад умер создатель Мишки, талантливейший мультипликатор и художник Виктор Чижиков, – вздыхает Силов. – Успех талисмана московской Олимпиады – это прежде всего его успех.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ июле ушел из жизни настоящий отец Олимпийского мишки – талантливейший советский художник и мультипликатор Виктор Чижиков
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
В июле ушел из жизни настоящий отец Олимпийского мишки – талантливейший советский художник и мультипликатор Виктор Чижиков

У художников тогда тоже были свои непростые, можно сказать, олимпийские состязания за право нарисовать талисман этого спортивного события. Началось все с опроса читателей газеты "Советский спорт" с просьбой помочь выбрать талисман Олимпиады, и из 45 тысяч ответов большинство просило нарисовать медведя как настоящего русского зверя. Поняв настроение болельщиков, олимпийский спорткомитет провел предварительный отбор эскизов, на котором из тысяч профессиональных рисунков был выбран один эскиз, который еще потом дорабатывался. Мишка, первый из олимпийских талисманов, смотрящий прямо в лицо зрителю. Причем смотрящий с доброй улыбкой, вызывающей ответную добрую реакцию".

© Sputnik / Sergey MelkonovВ июле ушел из жизни настоящий отец Олимпийского мишки – талантливейший советский художник и мультипликатор Виктор Чижиков
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
В июле ушел из жизни настоящий отец Олимпийского мишки – талантливейший советский художник и мультипликатор Виктор Чижиков

Самый добрый и интеллигентный

Ряды фарфоровых, керамических стеклянных мишек дружно улыбаются, столпившись на столе. Некоторые из них один в один похожи на оригинал, другие несколько отличаются выражением "лица". Как казалось бы, у медведя морда, но про олимпийского мишку такое сказать не получается. Ну какая же это морда? Такое интеллигентное "лицо" не у каждого человека есть.

Олимпийский мишка — это не только символ спортивных состязаний, это еще и символ эпохи, его породившей. На самом деле, Олимпиада оставила так много архитектурных следов, что не заметить их просто невозможно. В Москве аж 78 архитектурных объектов, из которых иностранцы вроде нас могут прежде всего заметить аэропорт Шереметьево-2, гостиницы "Измайлово" и "Космос". Собственно, МИА "Россия сегодня" тоже находится в одном из зданий, возведенных к Олимпиаде.

© Sputnik / Sergey MelkonovКоллекция олимпийских значков Юрия Силова
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Коллекция олимпийских значков Юрия Силова

Сейчас, по прошествии 40 лет мало кто помнит о том, где проходила в рамках этой Олимпиады парусная регата, и мало кто вспоминает тюлененка Вигри, ее талисмана. А проходила она в Таллине, хотя первоначально у Риги было больше шансов ее принять. Но первый секретарь ЦК латвийской компартии Август Восс не захотел этого, а вот соседи с радостью переняли мероприятие и получили роскошный район Пирита с гостиницей и спорткомплексом, телебашню, новое здание Главпочтамта и еще 8 архитектурно значимых следов "советской оккупации".

Немного утешает, что на той регате наш яхтсмен Александр Музыченко взял золотую медаль, но размен, мягко говоря, неравноценный.

Эстонцы подсуетились: как Рига отдала олимпийскую регату Таллину>>

Пионер, автоинспектор и полиглот

На одной из стен висят значки с олимпийскими мишками. Значков много – целый стенд. Конечно, больше всего значков выпустила Москва, но и другие советские заводы не отставали. Самый красивый значок – изделие латвийского производственного объединения Daiļrade. Этого Мишку даже сам Чижиков отмечал как наиболее аутентичного.

© Sputnik / Sergey MelkonovМишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Мишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках

Самый необычный – Мишка в янтаре – литовцы отличились. У всех в янтаре насекомые, а у них целый олимпийский талисман. Экспонат из самой далекой страны – кубинский Мишка, таких давали новоиспеченным кубинским пионерам. Казалось бы, символика спортивного события в Москве, ан нет, не только. Практически философский символ советского строительства, взаимовыручки и идеалов.

Или вот значки автоинспекторов Москвы на время проведения Олимпиады в виде все тех же олимпийских мишек. Таких вежливых и корректных автоинспекторов Москва не знала ни до, ни после. Конечно, именно этого от них начальство тогда и требовало, но и сам талисман своей улыбкой призывал делать мир добрее и лучше. Отдельным рядом здесь поместились американские значки. Несмотря на то, что спортсмены США на Олимпиаду не поехали, американские бизнесмены верно оценили коммерческие возможности мероприятия и бились за рынок, как гладиаторы. Поэтому с символикой американского производства все в порядке. Ее много. Как много и коллекционеров в США, ее собирающих.

© Sputnik / Sergey MelkonovХоть американские спортсмены и проигнорировали Олимпиаду 1980, бизнес США себе этого позволить не мог. В том числе и рынок сувенирной продукции. Американские значки с олимпийским мишкой появились сразу, как только стало понятно, насколько он будет популярен
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Хоть американские спортсмены и проигнорировали Олимпиаду 1980, бизнес США себе этого позволить не мог. В том числе и рынок сувенирной продукции. Американские значки с олимпийским мишкой появились сразу, как только стало понятно, насколько он будет популярен

"Обычно аукционная цена на аутентичного сувенирного Мишку тех времен – 300–400 долларов, – рассказывает Юрий Силов, держа на руках одного из коллекции любимцев. – Цена редкого экспоната может и до 1500 долларов дорасти.

Смешно сказать, 40 лет прошло, а тема олимпийского мишки не отпускает. Украинцы достали старые пресс-формы Коростенкского фарфорового завода и наводнили всю Европу сегодняшним новоделом. Цена таких мишек – 20-30 долларов. Видно, что они новые, видно, что форма старая, еще советская. Не думаю, что они платят отчисления России и олимпийскому комитету".

В 1980-е олимпийских мишек выпускали около 200 советских заводов и фабрик. И теперь во многих семьях хранятся фарфоровые и керамические мишки той эпохи.

© Sputnik / Sergey MelkonovМишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Мишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках

"В моей коллекции самый красивый мишка производства ленинградского Ломоносовского фарфорового, с цветочками в стиле югенд, и производства московского Дулевского фарфорового, – рассказывает Силов. – Они и оригинальные, и характерно русские, и в то же время изысканные.

А вот этот мишка с банкой меда – совсем не классический чижиковский Мишка, зато именно такие фарфоровые сувениры с настоящим медом в банке давали участникам Олимпиады.

Вот этот мишка, вырезанный из дерева, в моей коллекции один, хотя деревянных мишек – тысячи. Просто их резали в каждой поделочной мастерской СССР, сходства с чижиковским Мишкой у них, как правило, немного, и основной поток пришелся на время уже сильно после Олимпиады. Этот в мою коллекцию попал, потому что у него сохранилась дата изготовления, 1980 год. То есть, несмотря на материал, это настоящий раритет".

© Sputnik / Sergey MelkonovКоллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Коллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии

Аромат победы

Отдельное место занимает Мишка-флакон. По слухам, даже наш Dzintars выпустил духи в честь Олимпиады. Но это не он, а флакон ленинградской фабрики "Северное сияние", и называется одеколон "Миша". Как описывают его специалисты, "энергичный, жестковатый, слегка пряно-древесный аромат". Когда я открываю пробку, в нос бьет запах "Шипра", что и говорить, изменилась мода на ароматы.

© Sputnik / Sergey MelkonovМишка-флакон – ныне один из самых редких экспонатов. Аромат победы сегодня пахнет совсем иначе
В Доме Москвы в Риге расположилась самая большая частная коллекция олимпийских мишек - Sputnik Латвия
Мишка-флакон – ныне один из самых редких экспонатов. Аромат победы сегодня пахнет совсем иначе

"Ни одному олимпийскому талисману не удалось завоевать такой международной популярности, как нашему Мише, – с нежностью и гордостью говорит Юрий Генрихович. – Он стал частью символики советской культуры, наравне с полетом Гагарина и легендарной победой наших советских хоккеистов над канадцами. Он совершенно узнаваем, его знают и любят даже те, кто никак не разбирается в спорте и истории советского времени. Он герой мультфильмов, причем не только советских, но и, например, японского мультсериала".

© Sputnik / Sergey MelkonovМишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках
Мишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках - Sputnik Латвия
1/3
Мишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках
© Sputnik / Sergey MelkonovКоллекция олимпийских значков Юрия Силова
Коллекция олимпийских значков Юрия Силова - Sputnik Латвия
2/3
Коллекция олимпийских значков Юрия Силова
© Sputnik / Sergey MelkonovКоллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии
Коллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии - Sputnik Латвия
3/3
Коллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии
1/3
Мишек делали из чугуна и бронзы, из алюминия и дерева, из фарфора и керамики. Не говоря уже о брелках, мягких и резиновых игрушках
2/3
Коллекция олимпийских значков Юрия Силова
3/3
Коллекция олимпийских мишек Юрия Силова - самая большая в Балтии

 

Лента новостей
0