"Дело Магнитского": в Латвии арестованы активы на 230 тысяч евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкКупюры евро
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2021
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции продолжают расследование так называемого дела Магнитского - в рамках следствия в Латвии был арестованы объекты недвижимости на сумму 230 тысяч евро
РИГА, 28 мая — Sputnik. Правоохранительные органы Латвии ведут расследование дела, получившего международную известность как дело Hermitage/Magnitsky. В данные момент следователи распутывают объемную, сложноструктурированную схему легализации денежных средств, добытых преступных путем, сообщает Госполиция.
В ходе следствия было констатировано, что иностранные граждане, используя добытые преступным путем средства, приобретали эксклюзивные объекты недвижимости в Латвии.
Отслеживая находящиеся в Латвии активы, следствие установило несколько эпизодов, когда граждане иностранных государств приобрели в Латвии недвижимость в престижном районе тихого центра Риги в обмен на вид на жительство. Обнаружив эти активы, следствие тут же наложило на них арест, чтобы установить, каким образом они были приобретены, и проследить схему легализации денежных средств, добытых преступных путем. Следователи полагают, что им удалось раскрыть и доказать эту совокупность.
Недвижимость была приобретена на деньги, которые отмывались через оффшорные фирмы при помощи гражданско-правовых сделок и сокрытия происхождения денежных средств. А именно: денежные средства, полученные в результате преступных действий, из российских банков утекали в компанию на Кипре, фактическое руководство которой осуществлял некий лидер преступной группировки.
Владельцы эксклюзивной недвижимости не смогли предоставить доказательства прозрачности сделки и происхождения денежных средств, полагает следствие.
Напомним, что в марте 2020 года в рамках этого же дела Управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции арестовало связанные с делом Магнитского активы на сумму полмиллиона долларов США (437 067 евро).
Правоохранительные органы Латвии в ходе первоначального расследования выявили несколько банковских счетов, а также имущество и активы, приобретенные в интересах граждан России. Среди арестованных активов- два объекта недвижимости в Латвии и один использовавшийся для продажи яхты банковский счет, принадлежащий вдове бывшего депутата российской думы.

Впечатляющие изменения

В полиции отмечают, что проделанную работу следствия уже высоко оценил руководитель и сооснователь Hermitage Capital Management Билл Браудер, который сказал, что за последние десять лет Латвия показала впечатляющие изменения в борьбе с легализацией денежных средств, полученных преступным путем, и стала страной, где существует одна из наиболее жестких инфраструктур по борьбе с отмыванием денег.
Флаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2020
Теперь и в ЕС: Брюссель принял собственный "акт Магнитского"
Этот же Билл Браудер в 2019 году обвинил ответственные учреждения Латвии в бездействии при расследовании отмывания десятков миллионов долларов США, которое происходило через зарегистрированные в Латвии банки. В письме Браудера, адресованном министру юстиции Янису Бордансу, говорилось, что 30 июля 2012 года Hermitage Capital обратилась к латвийским ответственным учреждениям, так как констатировала, что отмывание 19 миллионов долларов США (16,84 миллиона евро) из схемы, раскрытой Магнитским, через которую были отмыты 230 миллионов долларов (203,86 миллиона евро), произошло через 16 различных счетов в шести банках Латвии. В письме отмечалось, что уголовный процесс был начат в ноябре 2012 года, однако по отношению к компании не был применен статус потерпевшей, поэтому она в течение многих лет не получала информации о ходе следствия.
В 2016 и 2018 годах Hermitage Capital подала еще несколько жалоб в латвийские органы, в которых указывалось, что компания обнаружила в общей сложности 430 счетов в 14 банках Латвии, через которые, возможно, осуществляется отмывание денег.
Стражи порядка Латвии напоминают, что в других странах также проводится расследование по идентичному преступному деянию в связи с легализацией полученных преступным путем средств с использованием схем мошенничества с возвратом налогов.
Расследование "дела Магнитского" получило международное значение после того, как российский юрист Сергей Магнитский заявил о существовании мошеннической схемы на 230 миллионов долларов США. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в СИЗО "Матросская тишина".

"Капитальный ремонт"

Как известно, в феврале 2018 года в Латвии был закрыт банк ABLV - после того, как американская сеть по борьбе с финансовыми преступлениями опубликовала доклад, в котором говорилось, что ABLV подозревается в пособничестве в отмывании денег, уходе от валютного контроля и содействии КНДР в реализации ее ядерной программы.
Испанская полиция отпустила Уильяма Браудера после дачи показаний - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2018
Генпрокуратура РФ: компании в Латвии обналичивали и отмывали деньги в интересах Браудера
Примерно через год премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил о начале "капитального ремонта" финансового сектора - за это время Латвия перестала быть региональным финансовым центром, избавившись от практически всех денег нерезидентов с востока. Итого, латвийские банки потеряли 10 миллиардов евро в виде вкладов.
Идет уже третий год "капитального ремонта "финансовой системы Латвии. Латвия успешно спаслась от попадания в "серый список" Moneyval, FATF и других надзорных финансовых организаций. Однако побочные эффекты "капитального ремонта", похоже, нанесли сильный удар не только по латвийскому народному хозяйству, но и по рядовым пользователям банковских услуг.
"Банки и надзирающие институты в борьбе с "грязными деньгами" заехали в другую канаву и сейчас уже не ловят мошенников, а затрудняют жизнь честным предпринимателям, а это недопустимо", - заявил в передаче LTV "Утренняя панорама" глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. В свою очередь присяжный адвокат Дайга Силиня так ярко описала нынешние проблемы финансового сектора, что глава СФР обвинила ее в "угрозе безопасности общества".
Латвийская финансовая система теперь стерильна в плане "грязных денег", но в тоже время "неплодородна" – затруднены не только "грязные", но и любые сделки, полагают эксперты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский