Теперь и в ЕС: Брюссель принял собственный "акт Магнитского"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе
Флаг Евросоюза на фоне здания в Брюсселе - Sputnik Латвия
Новый режим санкций против физических и юридических лиц за нарушение основных свобод действует только на территории ЕС

РИГА, 7 дек - Sputnik. Главы министерств иностранных дел стран, входящих в Евросоюз, одобрили новый глобальный режим санкций за нарушение прав человека, передает РИА Новости со ссылкой на документ, опубликованный в официальном журнале ЕС.

Новый санкционный режим вступает в силу с 8 декабря и будет действовать только на территории Европейского союза. Его планируют применять против физических и юридических лиц за нарушение основных свобод, геноцид, пытки и торговлю людьми, уточняется в официальном журнале.

"Мы приветствуем, что у ЕС теперь есть собственный "акт Магнитского", - отметили в крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии.

Ранее документ, который называют аналогом американского "акта Магнитского", утвердили на уровне постоянных представителей в ЕС. Перечень возможных ограничений может включать заморозку активов и запрет на въезд в Евросоюз.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Зеркальный ответ Евросоюзу: Москва вводит санкции
Депутаты Европарламента в сентябре призвали учредить глобальный санкционный режим за нарушение прав человека в мире на фоне инцидента с блогером Алексеем Навальным. Как заявлял глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Брюссель намерен присвоить этому режиму имя Навального. По его словам, введение новых мер за нарушение прав человека облегчит реагирование Европы на подобные преступления во всем мире.

ЕС уже обладает инструментами, позволяющими объявлять санкции за нарушения прав человека. Однако действующие механизмы не носят глобальный характер и предполагают введение мер, связанных с конкретной ситуацией в отдельных странах.

"Акт Магнитского"

В США "акт Магнитского" вступил в силу в декабре 2012 года. Документ устанавливает персональные санкции в отношении лиц, отвечающих за соблюдение прав человека в РФ. Лицам, подпадающим под санкции, закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках должны быть заморожены.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Ломать - не строить: Лембергс рассказал, как Латвия уничтожает порт Вентспилса
Год назад мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс стал фигурантом списка лиц, в отношении которых Минфин США ввел санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского. Причиной Минфин США назвал его причастность к коррупции. Помимо Лембергса, в Латвии под санкции попали также Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсское агентство развития и Вентспилсский свободный порт.

Лембергс покинул правление порта, предприятие было национализировано. По последним данным, за 11 месяцев 2020 года грузооборот Вентспилсского порта упал почти на 40% против аналогичного периода годом ранее.

Сама Латвия приняла аналог "закона Магнитского" в феврале 2018 года. На основании этого документа МИД Латвии запретил въезд в страну 49 иностранным лицам, их фамилии и гражданство публично не оглашались. Латвия стала пятым государством в мире, принявшим аналог "акта Магнитского" вслед за США, Канадой, Эстонией и Литвой.

"Акт Магнитского" назван именем аудитора британского фонда Hermitage Capital Management, арестованного по обвинению в создании для этого фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, Магнитский обвинил в коррупции ряд российских чиновников. В ноябре 2009 года он умер в СИЗО "Матросская тишина".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский