Семейные врачи отказываются делать прививки против COVID-19 из-за низких тарифов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
Расходы семейных врачей на введение одной дозы вакцины составляют 15-16 евро, но Ассоциации семейных врачей готова согласиться с тарифом в 12,6 евро, заявила Лига Козловска
РИГА, 23 апр — Sputnik. Тариф на введение одной дозы вакцины, установленный Минздравом, не соответствует затраченным на это ресурсам семейных врачей, поэтому не все соглашаются участвовать в кампании по вакцинации, заявила глава Ассоциации семейных врачей Лига Козловска, передает Тvnet.lv.
В настоящее время тариф на вакцинацию пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей составляет 12,6 евро, для всех других групп населения – 7,6. По словам Козловски, реальные расходы семейного врача на вакцинацию одного пациента составляют от 15 до 16 евро, однако ассоциация готова согласиться с тарифом в 12,6 евро – но для всех групп пациентов. На следующей неделе организация планирует направить соответствующее предложение в Минздрав.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.04.2021
Минздрав Латвии посчитал, во сколько обходится одна прививка против COVID-19
По словам Козловски, те семейные врачи, которые до настоящего времени не участвовали в вакцинации, не делали этого из-за низких тарифов. Глава ассоциации считает, что если тариф будет установлен на уровне 12,6 евро за один эпизод вакцинации для всех групп пациентов, к кампании присоединится больше семейных врачей. Сейчас таких примерно половина.
Объясняя, почему нынешний тариф не соответствует реалиям, Козловска заявила, что процесс вакцинации включает в себя не только непосредственно введение вакцины, но также должно быть обеспечено непрерывное взаимодействие с пациентами. Это создает дополнительную нагрузку, поскольку из-за плохо организованных поставок препаратов нередко нужно менять время вакцинации пациентов, заново с ними связываться. В результате люди иногда отказываются от прививки или не хотят вакцинироваться препаратом конкретного производителя, а врачам приходится вести дополнительную разъяснительную работу и убеждать пациентов.
В ходе рабочих переговоров представители Минздрава заявили, что семейный врач в среднем может вакцинировать восемь человек в час, однако Козловска не согласна с такими расчетами. По ее словам, так много пациентов обслужить невозможно, поскольку нужно оценить историю болезней каждого человека, в отдельных случаях, например при сердечно-сосудистых заболеваниях, нужно провести кардиограмму.
Много времени отнимает и работа с системой э-здоровья, где очень часто есть нарушения в работе. Параллельно происходит переход на новую систему записи на вакцинацию ViVat.
Ранее представитель Минздрава Гундега Озолиня заявила, что средняя цена введения одной дозы вакцины против COVID-19 в Латвии составляет 11,23 евро. Озолиня отметила, что конечные расходы зависят от того, где человек прививается, работает ли центр вакцинации в выходной день, организована ли выездная вакцинация и так далее.
Государство возмещает поставщикам услуг стоимость введения вакцины после получения информации о проведенных манипуляциях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский