Госконтроль раскритиковал Минблаг из-за вспышки COVID-19 в пансионатах

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 2.jūlija attālinātā ārkārtas sēdeМинистр благосостояния Латвии Рамона Петравича
Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 27.05.2021
Подписаться на
Министерство благосостояния слишком долго разрабатывало план борьбы с COVID-19 в центрах социального ухода
РИГА, 27 мая — Sputnik. Госконтроль провел ревизию Министерства благосостояния за 2020 год, в которой рассматриваются в том числе решения, принятые в связи с распространением COVID-19 в центрах социального ухода.
План совместных действий учреждений по координации общей ситуации в центрах социального ухода в условиях COVID-19 должен был быть разработан уже в самом начале распространения болезни или по крайней мере в начале второй волны пандемии, однако фактически это было сделано с опозданием, заключает Госконтроль.
Дизайнерский маникюр, мастер-класс по рисованию на ногтях - Sputnik Латвия, 1920, 21.01.2021
Бывший госконтролер Круминя осудила маникюр Петравичи
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в ноябре COVID-19 заразились 826, а в декабре - 3 тысячи 184 клиента и работника центров социального ухода. Между тем план действий для этих учреждений был разработан только 19 января, когда ситуация стала уже критической.
Хотя в апреле и мае 2020 года при обнаружении COVID-19 в центрах социального ухода было организовано разовое профилактическое тестирование клиентов и сотрудников, дискуссии Минздрава и ЦПКЗ о регулярном тестировании всех сотрудников и клиентов начались только 19 ноября, а комплексное и регулярное тестирование - только в декабре прошлого года.
Кроме того, до начала этого года инструкции не включали в качестве обязательного требования для проверки здоровья измерение насыщенности кислородом с помощью пульсоксиметра, хотя такая рекомендация для мониторинга здоровья была дана Европейским центром профилактики и контроля заболеваний еще 19 мая прошлого года.
Ревизоры не отрицают, что Минздрав и подведомственные ему учреждения в соответствии со своей компетенцией разработали требования гигиены и эпидемиологической безопасности, которые центры социального ухода должны соблюдать в условиях COVID-19, объяснили их применение и координировали необходимые действия в конкретных центрах социального ухода.
Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2021
Политолог: Шуплинска и Петравича заслужили упреки от премьера
Однако, по мнению Госконтроля, такой подход уместен в тех случаях, когда заболевание выявлено только в отдельных учреждениях, но не является решением, когда инфекция распространяется на многие учреждения.
План действий с четким разделением обязанностей и заранее определенной готовностью ответственных органов власти действовать быстро и решительно является "ключевым фактором, который необходимо учитывать в будущем, поскольку он может положительно повлиять на возможности страны. справиться с таким серьезным кризисом, как COVID-19, подчеркивают ревизоры.
По мнению Госконтроля, это наглядно подтверждается примером Новой Зеландии, где успех в сдерживании COVID-19 определялся тем, что был разработан план, каждое учреждение понимало свои задачи и все участники были готовы действовать быстро.
Рамона Петравича - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2020
Петравича: часть центров социального ухода уклоняются от тестирования клиентов
В конце прошлого года число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч. По данным ЦПКЗ), каждого пятого умершего от COVID-19 могли не довезти до больницы - в центре подозревают, что это в первую очередь справедливо для центров социального ухода.
Омбудсмен Юрис Янсон обвинил в этом  министра благосостояния Рамону Петравичу, однако в Инспекции здравоохранения полагают, что все дело в низких зарплатах, из-за которых в центрах социального ухода работают немотивированные и низкоквалифицированные сотрудники.
К середине марта ситуация в центрах социального ухода стабилизировалась, однако, возможно, благодаря тому, что к этому времени большинство клиентов и сотрудников уже переболели COVID-19, а также началась вакцинация приоритетных групп.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала