"В Латвии это невозможно": депутат Бикше объяснил призыв задержать хоккеистов Беларуси

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Чехия - Белоруссия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Чехия - Белоруссия - Sputnik Латвия, 1920, 26.05.2021
Известный латвийский скульптор и депутат Сейма извинился перед хоккейной командой Беларуси и объяснил, почему предложил задержать спортсменов
РИГА, 26 мая — Sputnik. Спустя сутки после скандальной публикации с предложением задержать в Латвии белорусских хоккеистов, скульптор и депутат Сейма от партии "Для развития/За!" Айгарс Бикше сделал еще один пост, где объяснил свои мотивы. Оказалось, что политик таким образом хотел побудить общество к дискуссии, и он представить даже не мог, что его призыв кто-то воспримет серьезно.
Напомним, что в минувший понедельник Айгарс Бикше выступил с инициативой задержать в Латвии хоккейную команду Беларуси и на латвийско-белорусской границе обменять ее на всех политзаключенных. Свое предложение он опубликовал в Facebook.
"У меня предложение: Латвия задерживает всю хоккейную команду Беларуси и освобождает на латвийско-белорусской границе в обмен на всех политических заключенных белорусского террористического режима.
С терроризмом нельзя бороться выставляя им бумажки и депеши! Ответ должен быть громким и ощутимым! Проведенное белорусским режимом похищение самолета в данный момент последний сигнал о полном равнодушии к правам человека и демонстрации брутальной силы. Тем, кто надеется на перемены в Беларуси и может быть участником этих перемен, дано недвусмысленное сообщение: мы вас будем преследовать везде и ваша поддержка на Западе вас не защитит! Это сигнал тем, кто еще взвешивает возможность, бороться ли за свои основные права и возможность жить в свободной стране - Беларуси", - написал Бикше.
По словам депутата, можно, конечно, согласовывать позиции и применять другие международные санкции, но очевидно только одно - Европа получила удар в лицо.
"Мы можем менять флаги, возлагать цветы, замораживать деньги режима, но это не изменит ход событий и не даст надежду каждому жителю за занавесом. Они о наших стараниях никогда не узнают, так как на их стороне мнение СМИ уже давно "зачищено", интернет часто отключен", - пишет Бикше.
По мнению скульптора, сообщение о том, что Европе можно доверять, и она может защищать, нужно донести до "продавца в Борисове и рабочего завода в Минске". И это, как полагает Бикше, можно сделать при помощи задержания "взлелеянной "террористом" хоккейной команды Беларуси".
"Мы можем влиять больше, чем притворяемся, только нужна смелость. Нам нечего терять, уже потеряли слишком много свободы, самоуважения и гордости!", - призывал к действиям политик.
Однако пост Айгарса Бикше с призывом взять в заложники хоккейную команду Беларуси вскоре вызвал волну возмущения и непонимания не только у подписчиков скульптора, но и у политиков. Его выпад осудили даже представители Нацобъединения.
"Коллеги из Attīstībai/Par!, пожалуйста, объясните своему депутату Сейма, что Латвия не возьмет в заложники спортсменов другой страны, и депутату Сейма не нужно публично призывать к действию, которое нарушает латвийские и международные законы", - написал в Twitter депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава.
​А бывший депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко уже призвал оценить призыв Бикше в рамках уголовного закона Латвии.
Но особую пикантность этому скандалу придал еще тот факт, что чуть ли не большая часть хоккейной команды Беларуси состоит из выходцев из Канады, Британии и Германии.

"Хотел начать диалог"

Во вторник вечером, после того, как скандальное предложение Айгарса Бикше уже растираживали все СМИ, он попытался объяснить свою инициативу. По его словам, он даже представить не мог, что кто-то мог воспринять его пост серьезно.
"Сегодня получил очень много злых комментариев по поводу своего вчерашнего сообщения в соцсетях с предложением рассмотреть задержание хоккейной команды Беларуси и обмена ее на оппозиционеров. Мне очень жаль, что многие это восприняли так серьезно.
Тем, кто не знает принципов действия Латвийского государства, мне нужно сказать: принятие такого предложения и его реализация в Латвии совершенно невозможны. Латвия является демократической страной и уважающей международные права, где что-либо такое невозможно. Извиняюсь перед хоккеистами, которые были задеты или растеряны от этого предложения, и перед теми болельщиками белорусского хоккея, которые не зная традиций и законов Латвии, восприняли мое предложение как серьезное и угрожающее своей команде!
Опубликованное предложение предназначалось в первую очередь для того, чтобы начать дискуссию о возможных рамках, в которых демократическое общество может противостоять силе, захватывающей самолеты, систематически и беспощадно расправляющейся с оппозицией и не слушает никаких возражений со стороны международного сообщества. Готово ли демократическое общество на симметричные ответные шаги?", - задается вопросами скульптор.
По его утверждению, предложение о захвате спортсменов было безрассудным, и его нужно оценивать в контексте с безрассудным поступком со стороны белорусского диктатора. "Можно ли осознанным, международным действием остановить зверства, с которыми диктатор выступает против своих оппонентов, а теперь уже и против международного сообщества? Это те вопросы, которые нам надо себе задать", - резюмировал Айгарс Бикше.
Впрочем, похоже, что попытка оправдаться у скульптора и депутата Бикше снова вышла не очень удачно.
Ему тут же припомнили, что объяснения вроде "это просто была неудачная шутка" работают в нашей демократической стране далеко не всегда.
Например, несколько лет назад Максим Коптелов за шуточную петицию о присоединении Латвии к России получил вполне реальный тюремный срок. Станет ли "несерьезный" пост Айгарса Бикше исключением из этих правил, видимо, узнаем уже совсем скоро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский