Рига сделала выбор: в городе снимут флаги Международной федерации хоккея

© Sputnik / Sergey MelkonovПо решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги
По решению мэра Риги Мартиньша Стакиса все флаги Международной федерации хоккея заменены на флаги города Риги - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Мэра Риги попросили сделать выбор - вернуть на место официальный флаг Беларуси или снять флаги с символикой IIFH
РИГА, 25 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Международная федерация хоккея (IIFH) отреагировала на замену белорусского флага на чемпионате мира в Риге.
"Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех мест, где в Риге поменяли флаги", - заявил президент IIHF Рене Фазель.
На флагштоках у гостиницы где проживают хоккеисты сборных участников ЧМ-2021 сняли флаги Беларуси и России и заменили на флаги Белорусской опозиции и Флаг олимпийского комитета России.  - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Оппозиция в Рижской думе обсудит замену флага Беларуси в Риге
Подобным образом глава Международной федерации хоккея прокомментировал акцию в Риге около гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, где проживают спортсмены стран- участниц чемпионата мира по хоккею. Вчера министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис в сопровождении СМИ заменили государственный флаг Республики Беларусь на бело-красно-белый флаг.
Как заявил Стакис, замена флага являлась акцией в поддержку тех, "кто страдает от режима Александра Лукашенко". Ринкевичс отметил, что акция по смене флага является символическим актом, только более сильным, нежели декларация заявлений. Он также заявил, что акция связана с действиями белорусских властей, которые накануне посадили в Минске самолет авиакомпании Ryanair, с борта которого был снят и задержан учредитель канала Nexta Роман Протасевич, находящийся в розыске с осени прошлого года.
Акция по смене флага незамедлительно получила внешнеполитические последствия: Беларусь предложила покинуть территорию страны дипломатам и сотрудникам посольства Латвии, Латвия, в свою очередь, предприняла аналогичный шаг по отношению к белорусскому посольству.
Федерация хоккея Беларуси обратилась с официальной нотой в IIFH, Оргкомитет чемпионата мира в Риге и к руководству Федерации хоккея Латвии.
Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2021
Басков: мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге
"Замена государственного флага Республики Беларусь в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата является ничем иным как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата". Федерация хоккея Беларуси считает жест администрации Риги "актом глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим нашу страну на чемпионате мира", - говорится в заявлении.
По словам главы ФХБ Дмитрия Баскова, "наша команда поехала на турнир, чтобы доказать состоятельность нашей страны на спортивной площадке, а не с политической трибуны, на которую всячески пытались ее затащить еще в период подготовки к совместному с Латвией проведению чемпионата. Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств".
Интересно, что был снят и российский флаг, размещенный в Риге. Ранее Рижская дума приняла решение использовать этот флаг для украшения города, несмотря на санкции WADA, наложенные на Россию, однако вчера российский триколор был заменен на флаг Олимпийского комитета РФ.
​Стакис опубликовал письмо IIHF на своей странице в социальных сетях. Федерация обратилась к нему с просьбой снять флаги чемпионата мира и IIHF с тех мест, где в Риге поменяли флаги, поскольку является организацией вне политики и не хочет быть частью политического заявления, которым является смена флагов. Или же вернуть официальный флаг Беларуси на место.
В ответ Стакис сообщил, что в Риге уже есть белорусский флаг - это бело-красно-белый флаг свободной Беларуси.
"Чемпионат мира по хоккею - это прежде всего праздник для спортсменов, болельщиков, рижан и латвийцев. но мы не можем забыть о том, что в нескольких сотнях километрах отсюда был захвачен самолет ЕС, и что люди были подвергнуты пыткам и убиты. Режим, совершивший эти преступления, ведет себя как бандит на национальном, а теперь и международном уровне. Ни я, ни Рига как столица чемпионата не можем это игнорировать", - написал он на своей странице в Facebook.
По его словам, спорт должен быть вне политики, но не стоит себя обманывать - сейчас это не так.
"Белорусский режим арестовывал, преследовал и депортировал спортсменов мирового класса, а международное спортивное сообщество молчало. Замолчать, откинуться в кресле и просто смотреть хоккей - для меня это сейчас неприемлемо. Я люблю хоккей, но ни один спорт не должен быть ширмой, закрывающей чужие преступления," - написал он.
По словам Стакиса, он получил десятки тысяч писем со всех концов света с благодарностью за демонстрацию бело-красно-белого флага в Риге, и если бы IIHF решилась поддержать белорусский народ в эти сложные для него времена, она получила бы столько же благодарностей, если не больше. Однако Фазель явно считает иначе.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Лукашенко показал своим противникам на Западе, что у него длинные руки
"Каждый должен выбрать, за кого он - за преследуемых людей, которые хотят свободу, или за кровавого неконтролируемого диктатора. Я сделал свой выбор, и мы уберем флаги с символикой IIHF из публичных пространств Риги," - завершил он.
Президент Латвии Эгилс Левитс сегодня заявил, что замена флага Беларуси на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства.
На саммите лидеров стран ЕС была подготовлена резолюция с обращением к европейским авиакомпаниям воздержаться от авиасообщения с Беларусью и пересечения воздушного пространства этой страны. Поступило обращение в Евросовет с призывом "запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза, препятствовать доступу в аэропорты ЕС рейсов этих авиалиний".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский