Кариньш занят: зрителям на этой неделе не попасть на матчи ЧМ по хоккею

© Sputnik / Sergey MelkonovИнформационный плакат на заборе вокруг "пузыря" где пройдет Чемпионат мира - 2021 по хоккею в Риге
Информационный плакат  на заборе вокруг пузыря где пройдет Чемпионат мира - 2021 по хоккею в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2021
Решение Сейма поручить правительству разработать порядок, согласно которому привитые или переболевшие COVID-19 зрители могли бы присутствовать на играх чемпионата мира по хоккею, пока не дает болельщикам поводов для радости
РИГА, 24 мая — Sputnik. Правительство Латвии только в четверг, 27 мая, рассмотрит вопрос о возможном допуске зрителей на матчи чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в эфире Латвийского телевидения.
Сейм Латвии 20 мая поддержал предложение Новой консервативной о необходимости разрешить привитым и переболевшим COVID-19 людям посещать матчи ЧМ. Однако правительство рассмотрит этот вопрос только 27 мая - в начале недели премьер-министр Кришьянис Кариньш отправится в Брюссель для участия во встрече глав государств и правительств ЕС, и внеочередного заседания кабмина не будет.
Флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Предполагаемая цена билетов на матчи ЧМ-2021 в Риге возмутила болельщиков
Решение Сейма о необходимости рассмотреть возможность допуска зрителей на матчи ЧМ-2021 Кариньш направил в Минздрав. Согласно закону о преодолении последствий COVID-19, министерство здравоохранения должно оценить предложения Сейма, и в случае необходимости подать предложения правительству, пояснила ранее Госканцелярия.
Даниэль Павлютс признал, что с точки зрения министерства, нельзя было бы допустить, чтобы болельщики были не вакцинированы против COVID-19. Однако придется оценить, не существует ли правовой угрозы в связи с дискриминацией людей, которые хотели, но не успели привиться. Он напомнил, что в нынешней эпидемиологической ситуации активность в помещениях для большого количества людей запрещена, поскольку существуют риски инфицирования.
Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в связи с посещением матчей ЧМ уже возник скандал. В пятницу вечером, 21 мая, на стадионе "Арена Рига" в рамках ЧМ-2021 состоялся матч между Латвией и Канадой, на котором, судя по фотографиям, появившимся в Интернете, присутствовали политики и бизнесмены.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2021
Глава МИД Латвии оправдался за то, что ему довелось лично присутствовать на матче ЧМ-2021
В ложе Arena Riga матчем наслаждались глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, президент Федерации хоккея Латвии (ЛХФ) Айгарс Калвитис с сыном Карлисом, предприниматели Марис Мартинсонс и Угис Магонис, экс-премьер Вилис Криштопанс, бывший менеджер сборной Марис Балдониекс, президент Латвийского олимпийского комитета Жорж Тикмерс и руководитель организаторов чемпионата Hokeja akadēmija Эдгар Бунцис.
Оправдываться за присутствие на матче не стал ни обвиняемый в коррупции Мартинсонс, ни экс-премьер, ни другие персоны за исключением главы латвийского МИД. У него, как выяснилось, было железное алиби. Он присутствовал по просьбе бюро премьер-министра, составлял компанию послу Канады в Латвии, Литве и Эстонии Кевину Рексу.
По словам представителя Госполиции Гиты Гжибовски, там оценят ситуацию на предмет нарушений эпидемиологических правил в ложе для гостей. Но Гжибовска при этом отметила, что за порядком на стадионе следит нанятая организаторами чемпионата охрана. И организаторы решают, кого туда пускать.
Президент ЛХФ Калвитис дал небольшое разъяснение по части приглашения гостей на матчи. Он сказал, что организаторы могут попросить пропустить людей, которые были причастны к устроительству ЧМ. Также на стадион могут попасть хоккейные функционеры, спонсоры, федерации и другие приглашенные лица. Всем гостям делают тест на COVID-19. Приглашения выдаются только на отдельные матчи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский