Песков рассказал о вероятности обсуждения темы Крыма при встрече Путина с Зеленским

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский могут поговорить на тему Крыма, но только если разговор будет идти о приграничном сотрудничестве, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков
РИГА, 23 мая — Sputnik. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о том, насколько вероятно, что при встрече Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским будет поднята тема Крыма, сообщает РИА Новости.
По словам Пескова, такая вероятность существует, но только при условии, что разговор пойдет не о том, чей Крым, а о приграничном сотрудничестве.
Регионы России. Крым - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2021
Власти Украины мечтают захватить Крым и избавиться от россиян
Напомним, что Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Песков заметил, что Россия имеет приграничное сотрудничество по линии регионов с зарубежными странами и приграничное сотрудничество - эта то, о чем стоит говорить. А то, что Крым - регион Российской Федерации, "никто не будет никогда ни с кем обсуждать", подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.
Он также напомнил, что согласно Конституции РФ, призывы к отчуждению территории России - это уголовное преступление.
Напомним, что в конце апреля Зеленский в видеообращении предложил Путину  "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война". Потом для встречи он предложил Ватикан. В четверг, 20 мая, украинский президент заявил, что офисы украинского и российского президентов начали переговоры по поводу организации будущей встречи.
Путин отреагировал на обращение заявив, что по части Донбасса украинским властям стоит в первую очередь вести диалог с руководством ДНР и ЛНР. А по части личной встречи с Зеленским он выразил готовность к ней, отметив, что готов к обсуждению двусторонней повестки, которая не касается Крыма и Донбасса.
Песков заявил, что для организации такой встречи необходимо провести большую работу и продолжать обмен мнениями.
Ранее Песков говорил о возможности встречи лидеров России и Украины так: "гипотетическая встреча в гипотетической повестке". От указания локаций, в которых возможно проведение встречи он воздерживался.
Песков подтверждал, что есть определенные наброски возможных тем к обсуждению, и что процесс идет непросто. Никаких сроков по проведению переговоров президентов нет.
В  МИД РФ при этом заявляли, что встреча с Киевом ради встречи Москве не нужна, а украинской стороне стоит думать о выполнении предыдущих договоренностей, а не о будущем саммите.
Напомним, что Украина планирует 23 августа провести саммит "Крымская платформа". Киев намекает на то, что туда прибудут какие-то иностранные делегаты, но пока известно только о том, что туда собирается президент Латвии Эгилс Левитс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский