Вакцинация от COVID необязательна, но: глава Минздрава объяснил позицию

© REUTERS / Ints KalninsВакцинация в латвийской армии
Вакцинация в латвийской армии - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Право на отказ от прививки не должно противоречить праву на защиту жизни и здоровья, отметил глава министерства здравоохранения Даниэль Павлютс
РИГА, 21 мая — Sputnik. По закону вакцинацию в Латвии нельзя сделать обязательной, но министерство здравоохранения будет продолжать активно ее продвигать, заявил в эфире LTV7 министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
"Вакцинация не обязательна, но мы все-таки очень рекомендуем (привиться)", — отметил Павлютс.
Лотерея - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Денежные премии, купоны или лотерея: соцсети о стимуляции вакцинации в Латвии
Он подчеркнул, что формулировке "вакцинация обязательна" будет противиться до конца. Но при этом собирается уговаривать, объяснять, аргументировать, что прививка от коронавируса соответствует интересам каждого человека и общества в целом.
Павлютс не отрицает право на отказ от коронавирусной прививки, но отмечает, что оно не должно противоречить праву на защиту жизни и здоровью. К примеру, человек, который попал в реанимацию, должен быть уверен, что не встретится с человеком непривитым, то есть несущим потенциальную угрозу.
По словам Павлютса, президент Латвии Эгилс Левитс, который является опытным юристом, тоже считает, что право на жизнь в этом случае все же выше права отказаться от прививки.
"Человек может не вакцинироваться, но он должен считаться с тем, что определенные ограничения будут. Мы как общество должны иметь возможность обеспечить безопасность.
Выбор будет у каждого человека личный, но мы будем, соответственно, предоставлять уровни безопасности", — объяснил министр здравоохранения.
Омбудсмен Юрис Янсонс вновь отметил, что латвийское законодательство запрещает увольнение человека, который отказался вакцинироваться. А вот с отказом нанимать непривитых сотрудников с юридической точки зрения не все так однозначно, но и здесь Янсонс согласен: если речь идет о тесном контакте с клиентами, вакцинация в интересах общественного здоровья, так что ограничения могут быть, но они должны быть соразмерными. В Бюро омбудсмена уже поступили более 20 жалоб от работников силовых структур, где вакцинация обязательна.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
"Одна доза, и готов": соцсети высмеяли неудачный твит главы Минздрава Латвии
"Я еще раз хочу подчеркнуть: каждый имеет право отказаться. Но каждый человек, который отказывается от вакцины, если нет медицинских противопоказаний, должен считаться с тем, что его могут направить на какие-то другие работы", — заявил омбудсмен.
Янсонс напомнил, что уже сейчас многие прививки являются обязательными для детей, но родители могут от них отказаться.
Однако омбудсмен напомнил, что борьба с коронавирусом – солидарная ответственность общества.
"Если медики говорят, что вакцина сейчас — единственный эффективный способ остановить распространение вируса, я прислушаюсь к медикам. И советую другим людям, у которых нет нет медицинских противопоказаний, взять на себя ответственность и вакцинироваться", — заключил Янсонс.
Как уже писал Sputnik Латвия, авиакомпания airBaltic начала возвращать часть персонала, уволенного в пандемию, обратно на работу, но сделала прививку от коронавируса условием найма.
Нет прививки - нет работы: у правозащитников есть вопросы к политике airBaltic>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский