Денежные премии, купоны или лотерея: соцсети о стимуляции вакцинации в Латвии

© AP Photo / Michel EulerЛотерея
Лотерея - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Сознательные пользователи соцсетей предлагают варианты, которые помогут стимулировать жителей Латвии быстрее прививаться от COVID-19: с убедительным отрывом лидирует денежная лотерея
РИГА, 14 мая — Sputnik. Доктор коммуникационных наук и предприниматель Ольга Процевска делает неутешительный прогноз - число желающих получить вакцину от COVID-19 в Латвии в скором времени может упасть и властям придется подумать о том, как стимулировать процесс.
"Скорее всего, уже в ближайшую неделю поток желающих вакцинироваться начнет иссякать. Тогда государству надо будет думать, как привлечь к прививкам остальных, чтобы добиться коллективного иммунитета. И, скорее всего, облегчениями тут будет не обойтись. Так как у меня никто не спрашивал, я поделюсь идеями", - пишет в Twitter Ольга Процевска.
​Первый вариант, по мнению эксперта, это небольшой денежный стимул для получения второй порции вакцины (чтобы завершить курс). К примеру, какие-нибудь 30 евро. "Дорого, но неэффективные информационные кампании выходят еще дороже", - указывает Процевска, видимо, намекая на недавние провалы в коммуникации со стороны Минздрава.
Второй вариант, предложенный автором, касается лотереи, и он набрал больше всего лайков пользователей соцсетей.
"Второй вариант - лотерея среди вакцинированных. В аналогичной чековой лотерее, в штате Огайо, как понимаю, пятый раз кряду миллион в неделю собираются разыграть", - отмечает специалист.
​В третьем варианте упоминается введение более строгих ограничений для не вакцинированных людей. "Учитывая супер низкое доверие людей к государству, это рискованный и в долгосрочной перспективе самый дорогой путь", - делает вывод Ольга Процевска.
Комментаторы, среди которых оказалась и бывшая глава Минздрава Илзе Винкеле, активно подключились к обсуждению этих вариантов.
"Прямые платежи, мне кажется, в данной ситуации нужно оценивать с осторожностью из прецедентного аспекта. За ревакцинацию тоже будем платить? И за другие вакцины? Возможно, работодатели могут это делать - привился от COVID-19 и получил Х евро, государство потом компенсирует", - высказала свою точку зрения Винкеле.
​"Два первых варианта несправедливы по отношению к уже вакцинированным + в долгосрочной перспективе дорого обойдутся, так как нужно делать ревакцинацию. Часть людей поддастся, когда поймет, что без вакцины нельзя путешествовать, а в Египет и Турцию хочется. Я, вероятно, за жестокий вариант, хотя это рискованный путь, конечно", - поделилась мнением редактор и журналист Санита Емберга, добавляя, что медики и учителя должны получить вакцину в обязательном порядке, а иначе  - не хочешь, не работай.
​"В дополнение можно больше всяких разных купонов со скидками на напитки, бесплатную пиццу и т.д", - предложила Антра Марта, прикрепляя к своему твиту фотографию с нынешними купонами.
​"Это хорошая мысль, но пока рискованно об этом говорить на правительственном уровне, так как будут люди, которые отложат вакцинацию", - предостерег комментаторов экономист Сергей Губин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский