Латвия может попасть в список недружественных РФ стран? МИД России напомнил про памятники

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги
Памятник Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
В российском МИД назвали отношение к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне, важным критерием для включения иностранных государств в список недружественных России стран. Неужели Латвия в шаге от провала?
РИГА, 20 мая — Sputnik. Акт вандализма, совершенный над мемориалом павшим советским воинам в Екабпилсе, мог дорого обойтись Латвии. И теперь силы, которые пытаются в Латвии провести закон, позволяющий демонтировать "оружие, военную технику и другие элементы символики бывшего СССР" или каким-то образом избавиться от памятника Освободителям, который этим силам давно мозолит глаза, должны будут поостеречься и поубавить пыл борьбы с наследием СССР.
В МИД России назвали один из критериев для включения того или иного государства в список недружественных России, и этот критерий касается отношения зарубежных стран к советским мемориалам, посвященным Великой Отечественной войне. Об этом заявил заместитель главы российского МИД Михаил Богданов, пишет РИА Новости.
"Считаем возможным рассмотреть отношение иностранных государств к российскому, советскому мемориальному наследию и исторической памяти в качестве одного из критериев для их включения в перечень недружественных стран, к которым применяются меры воздействия, противодействия, предусмотренные российским законодательством", - подчеркнул Богданов в ходе заседания российского оргкомитета "Победа".
Ранее российское правительство утвердило список недружественных государств и определило порядок их взаимодействия с гражданами на территории РФ. В перечень недружественных России иностранных государств были внесены США и Чехия.
"Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении РФ, граждан РФ или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента РФ от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств", - говорится в документе.
Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, на текущем этапе цель списка недружественных России стран - запретить внесенным в него государствам нанимать местный персонал на территории РФ. Лавров подчеркивал, что присутствие страны в перечне основывается на глубоком анализе ситуации, и предупредил, что список может периодически пополняться.
Памятные плиты на Братском кладбище в Екабпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2021
Нашли лазейку: как Латвия готовится победить в войне с памятниками
Так что, покушаясь на советские военные мемориалы, Латвия рискует оказаться в указанном списке. Пока в том, что касается памятников, дальше слов дело не заходит. Но несколько эпизодов демонтажа уже были.
Между Россией и Латвией существует два договора, которые регулируют содержание мемориалов и военных захоронений. Но время от времени Латвия все умудряется бессовестно избавляться от них, хотя такие инциденты и вызывают громкий общественный резонанс. Те силы, которые проворачивают подобные операции, резонанса, видимо, не сильно боятся.
К примеру, соглашение между Россией и Латвией не помешало в 2016 году сносу памятника погибшим в 1941-м советским морякам в Лимбажи. А в 2019-м АО "Государственное недвижимое имущество" под покровом ночи демонтировало советский памятник героям-подводникам в Риге. И уже в 2021 году вандалы демонтировали пушку с советского воинского мемориала в Екабпилсе и утопили ее в Даугаве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский