Деньги в Латвию: в Беларуси рассказали подробности дела TUT.BY

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПограничный переход между Беларусью и Польшей "Переров"
Пограничный переход между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Руководство одного из крупнейших информационных порталов Беларуси подозревают в уклонении от налогов
РИГА, 20 мая – Sputnik. В отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" (информационный портал Tut.by) возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 2 статьи 243 УК Беларуси (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере), сообщает Sputnik Беларусь.
В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования организацией господдержки как резидента Парка высоких технологий (ПВТ) государству был причинен ущерб в особо крупном размере.
Сумма ущерба в результате уклонения от уплаты налогов ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" исчисляется миллионами долларов США, заявил в эфире телеканала ОНТ замначальника третьего управления Департамента финансовых расследований КГК Александр Прокопенко.
Игра World of Tanks - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
Русский язык "подставил" Латвию: айтишники World of Tanks не хотят учить латышский
Прокопенко отметил, что для резидентов ПВТ важно, чтобы услуги оказывались с использованием программного обеспечения собственной разработки. По его словам, "ТУТ БАЙ МЕДИА" использовало специализированное стороннее ПО, за счет чего получало выручку.
"Это является недопустимым для резидентов ПВТ. В результате такой деятельности общество уклонилось от уплаты налогов. Сумма ущерба исчисляется миллионами долларов США", - рассказал представитель КГК.
Замначальника управления ДФР КГК Дмитрий Дягилев заявил, что в апреле ведомство получило оперативную информацию о том, что должностные лица "ТУТ БАЙ МЕДИА" планируют открыть счета в латвийском банке, чтобы выводить туда деньги.
"Вывод данных денежных средств значительно бы затруднил возмещение ущерба от совершенного правонарушения, поэтому органами финансовых расследований было принято решение приступить к реализации материалов. И в результате было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты сумм налогов", - добавил он.
Отметим, что экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, суд над которым продолжается в Минске, также обвиняют, в том числе, в выводе денег в Латвию через ликвидированный банк ABLV.

Что происходит с TUT.BY

TUT.BY (произносится как "Тут бай") — созданный в 2000 году белорусский информационно-сервисный интернет-портал, один из крупнейших в стране - в 2019 году его аудитория охватывала более 3 млн пользователей, 62,58 % охвата в стране.
В 2019 году портал стал резидентом ПВТ, благодаря чему пользовался налоговыми льготами в Беларуси. (Напомним, что один из основателей ПВТ, Валерий Цепкало, покинул Беларусь летом прошлого года и в настоящее время живет в Латвии вместе с женой и детьми).
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 17.04.2021
Массовое переселение предприятий из Беларуси в Латвию - фейк? О чем писали латышские СМИ
Осенью 2020 года министерство информации вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. Ведомство обратилось в суд, после чего портал был лишен статуса сетевого издания. После решения суда журналисты портала не могут обращаться с официальными запросами в государственные органы, брать интервью или освещать митинги с жилетками и бейджами с надписью "Пресса".
На этой неделе Департамент финансовых расследований возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении руководства TUT.BY. В центральном и региональных офисах портала, а также в квартирах части сотрудников были проведены обыски, некоторые сотрудники были задержаны.
Министерство информации ограничило доступ к сайту TUT.BY и его копиям на основании решения Генеральной прокуратуры, которая сообщила, что установила многократные факты нарушения закона о СМИ.
В ЕС призывают белорусские власти прекратить преследование журналистов и освободить всех задержанных, а также уважать права человека и основные свободы.
​"Я осуждаю блокировку независимого белорусского СМИ TUT.BY и репрессии против его сотрудников. Это неприемлемо и противоречит международным обязательствам Беларуси. Я призываю власти в Минске возобновить работу сайта и прекратить преследование журналистов", - написал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс на своей странице в Twitter. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский