Россия сделала новый шаг к выходу из Договора по открытому небу

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
По регламенту Российская Федерация окончательно покинет Договор по открытому небу в декабре нынешнего года
РИГА, 19 мая - Sputnik. Государственная дума РФ сегодня денонсировала Договор по открытому небу, на шаг приблизив выход Российской Федерации из международного соглашения.
Как сообщает РИА Новости, депутаты нижней палаты российского парламента приняли решение единогласно. Теперь документ поступит в Совет Федерации. Ранее предполагалось, что верхняя палата рассмотрит документ также в среду, но накануне заседание перенесли на поздний срок.
Министерство иностранных дел РФ в январе объявило о начале внутренних процедур по выходу российского государства из Договора по открытому небу.
Юрий Котенок - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2021
Котенок объяснил, для чего Запад использовал открытое небо России
Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход из соглашения Вашингтона. Отмечалось, что вина за слом договора целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по НАТО - Москва не станет подвергать риску интересы национальной безопасности после разрыва соглашения со стороны США.
Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по завершении холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 страны.
В мае 2020 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из договора. По версии главы Белого дома, поводом для этого стали неоднократные нарушения договора, допущенные Москвой. В частности, Трамп обвинил Москву в использовании Договора по открытому небу в качестве инструмента "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала безосновательные обвинения американской стороны.
Вашингтон 22 ноября 2020 года завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу. Как заявлял российский МИД, РФ покинет соглашение согласно процедурным нормам - ориентировочно в декабре 2021 года.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский