Работа над ошибками: почему вакцинация в Болгарии идет так медленно

© Sputnik / Алессандро Рота / Перейти в фотобанкМужчина во время вакцинации от COVID-19 российским препаратом Sputnik V ("Гам-КОВИД-Вак") в Сан-Марино
Мужчина во время вакцинации от COVID-19 российским препаратом Sputnik V (Гам-КОВИД-Вак) в Сан-Марино - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Болгария заказала недостаточно доз вакцины BioNTech/Pfizer, не смогла вовремя привить пожилых людей и до сих пор не убедила граждан вакцинироваться
РИГА, 19 мая — Sputnik. В то время, как кампания вакцинации от COVID-19 в ЕС набирает обороты, одна страна заметно отстает от других - это Болгария, пишет Politico.
Уровень вакцинации в стране - самый низкий в ЕС, в середине мая хотя бы первую дозу вакцины получил только каждый десятый болгарин. Даже такие отстающие как Румыния и Латвия смогли привить вдвое больше людей. В то время как большинство стран ЕС могут привить 70% населения к лету, Болгария достигнет этого порога только в феврале будущего года.
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Мальте больше, чем Болгарии? Латвия требует справедливости в распределении вакцин
При этом во время третьей волны пандемии в Болгарии был один из самых высоких уровней смертности в ЕС. Хотя в последнее время смертность снизилась, эксперты опасаются того, что низкая скорость вакцинации еще долго не позволит покончить с пандемией.
Один из факторов, замедливших вакцинацию в Болгарии - решение правительства в основном положиться на вакцину AstraZeneca, которая дешевле стоила и проще хранилась, чем вакцины mRNA. В результате София не заказала полное количество доз вакцины BioNTech/Pfizer, предложенных ЕС. То, что это была ошибка, стало ясно, когда AstraZeneca недопоставила вакцины в ЕС.
Однако это оказалось не единственной проблемой. Приоритетной группой в Болгарии были выбраны врачи, медсестры, учителя, а также жильцы и персонал домов престарелых. Однако даже среди первых не было заметно большого желания прививаться.
В феврале Болгария создала так называемые зеленые коридоры, разрешив прививаться всем желающим. Перед центрами вакцинации в крупных городах выстроились длинные очереди, за три дня удалось привить 30 тысяч человек. Однако затем зеленые коридоры пришлось закрыть кончилась вакцина.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2021
Евросоюз отказывается от закупки AstraZeneca: контракт не продлили
Тем временем, стало известно, что вакцина AstraZeneca связана с редкими случаями образования тромбов, и желающих привиться стало еще меньше. Петар Петров, 55-летний специалист по телекоммуникациям из Софии, был одним из тех, кто откладывал вакцинацию до получения желаемой вакцины.
"Я хотел привиться вакциной mRNA, поэтому долго ждал, пока она не стала доступна, - рассказывает он. - Наконец я записался на 15 апреля, но когда приехал в больницу, оказалось, что у них есть только AstraZeneca".
В начале мая ему все же удалось привиться вакциной mRNA, но его жена до сих пор колеблется.
В то время как большинство жителей ЕС хотят привиться как можно скорее, в Болгарии таких только 19%, еще 21% не против привиться "когда-нибудь в 2021 году", 32% привьются "попозже", а 22% не собираются того делать.
Более того, и к самому коронавирусу жители Болгарии относятся не серьезно: около половины опрошенных считают, что он создан искусственно, а еще 17% - что его не существует.
Новый автобус Solaris - Sputnik Латвия, 1920, 18.04.2021
Это ошибка или угроза? Перевод латышской социальной рекламы отправил русских к праотцам
Государство, по мнению критиков, мало что делает. чтобы убедить людей привиться. Более того, его неумелые действия еще больше отвратили болгар от вакцинации.
В системе здравоохранения Болгарии важную роль играют семейные врачи, однако правительство далеко ни сразу привлекло их к вакцинации. Только в прошлом месяце семейные врачи Софии часами стояли в очереди с сумками-холодильниками в руках, чтобы забрать вакцины. Из-за попыток пройти без очереди дело чуть н дошло до драки. Глава ассоциации семейных врачей Софии Георгий Миндов рассказывает, что на прошлой неделе, пока он стоял в очереди за двумя дозами вакцины, у него эвакуировали припаркованную у больницы машины.
В понедельник новый министр здравоохранения Стойчо Кацаров пообещал создать логистические центры, которые будут раз в неделю выдавать вакцину семейным врачам по запросу.
При том попытки ускорить вакцинацию, позволив прививаться всем желающим, привели к тому, что людям из групп риска - пожилым или людям с хроническими заболеваниями- стало сложно получить вакцину. Большинство стран ЕС привило большинство пожилых людей хотя бы одной дозой вакцины, однако в Болгарии привито только 10,6% людей старше 80 лет, 17,2% людей в возрасте от 70 до 79 и 16,5% людей в возрасте от 60 до 69 лет.
На этой неделе Кацаров издал новые рекомендации по вакцинации. С понедельника до четверга все центры вакцинации страны будут прививать только людей старше 60 лет или с хроническими заболеваниями, прочие граждане смогут привиться в другие дни недели.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский