Мальте больше, чем Болгарии? Латвия требует справедливости в распределении вакцин

© Sputnik / Sergey MelkonovВакцина от COVID-19 AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 13.03.2021
Латвия и еще несколько стран Евросоюза потребовали от Европейского совета и Еврокомиссии разобраться с несправедливостью в распределении вакцин от COVID-19 по странам - членам Евросоюза

РИГА, 13 мар — Sputnik. Пять стран Евросоюза - Латвия, Австрия, Чехия, Словения, Болгария - обратились в совместном письме к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Они требуют разобраться, почему распределение вакцин между государствами ЕС проходит несправедливо, сообщает Mixnews.lv.

Основа распределения поставок вакцин несправедлива, говорится в письме. Там отмечают, что такой дисбаланс может закончиться тем, что к лету некоторым странам удастся достичь коллективного иммунитета благодаря вакцинации, а в других будет полный провал в этом вопросе.

Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2021
Поставки в ЕС вакцин от COVID терпят крах: Брюссель признал ошибку

В пятницу, 13 марта, канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что дозы вакцин против коронавируса, о поставках которых договорился Евросоюз, неравномерно распределяются между европейскими странами.

Он привел в качестве примера Мальту и Болгарию. По словам Курца, в расчете на душу населения Мальта к июню должна получить в три раза больше доз вакцин, чем Болгария, а Нидерланды из такого расчета получат не только больше Германии, но и в два раза больше Хорватии.

Эту проблему Курц, по его собственному признанию, уже обсудил с главами правительств Бельгии, Греции, Польши, Словении и Чехии. В результате они пришли выводу о том, что планы поставок не отвечают договоренностям, достигнутым в ЕС.

Курц завил, что в ходе некой встречи были заключены дополнительные договоры о поставках между рядом европейских стран и фармацевтическими предприятиями. И в итоге какие-то страны получают доз вакцины больше, чем было отведено согласно квотам, выделенным ЕС, а какие-то недополучают.

Канцлер Австрии заключил, что в вопросе распределения вакцин необходима полная прозрачность. И надо выяснить, кто пописывал "тайные" договоры на дополнительные поставки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала