Непривитым вход воспрещен: новые привилегии для "безопасных" жителей

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Возможно, уже в июне можно будет увидеть кафе с надписями вроде "невакцинированные едят только на улице"
РИГА, 19 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Кабинет министров утвердил ослабление эпидемиологических ограничений для вакцинированных против коронавируса или перенесших COVID-19 лиц. В правительстве дискутируют о возможной дискриминации.
Привитые или переболевшие COVID-19 жители страны уже отличаются в правах от невакцинированных: так, первым разрешено не отбывать 10-дневную изоляцию по возвращении из другой стороны с высоким уровнем заболеваемости, также можно не проводить регулярные тесты на COVID-19 на рабочих местах. Вчера правительство приняло еще одно решение, означающее ослабление карантинных мер для вакцинированных людей – им разрешается не носить маски и не соблюдать дистанцию, находясь на работе (в помещении не более 20 человек), в творческих коллективах или спортивных секциях.
Работа в офисе - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Собирайтесь по 20, работайте и пойте: латвийцам ослабят ограничения
Правда, правила эти распространяются лишь на постоянные рабочие или творческие коллективы, где можно доказать, что каждый человек является или переболевшим COVID-19, или прошедшим полный курс вакцинации. В местах общего пользования требование использовать маски для лица и соблюдать дистанцию в два метра сохраняется. Также было отмечено, что если в такой "закрытый" коллектив заходит человек, который не может доказать факт вакцинации или выздоровления, то всем придется вновь надеть защитные маски.
Говоря на пресс-конференции о механизмах контроля за соблюдением этих правил, министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что вся ответственность в этом случае, конечно, ложится на руководителей трудовых и творческих коллективов. Действительные для подтверждения документы – это либо карта вакцинации, либо распечатка электронного документа, либо справка от терапевта или учреждения, где была сделана прививка. С 15 июня, как предполагают в кабинете министров, все эти документы войдут в состав так называемого цифрового "зеленого сертификата" ЕС, который станет подтверждающим документом для жителей Евросоюза.
После 15 июня, согласно планам Минздрава, будет продолжаться практика расширения льгот для вакцинированных людей. Так, им разрешат принимать участие в конкретных собраниях или мероприятиях. Когда будет вакцинировано около 50% жителей Латвии, разрешат посещать кинотеатры и другие учреждения культуры, очные конференции и занятия, будет дана возможность получать услуги общепита внутри помещений, а также вакцинированным или переболевшим людям будут доступны все услуги сферы красоты и фитнеса. Министр подчеркнул, что в этом случае специалистам, которые оказывают услуги, связанные с отраслью красоты и здоровья, обязательно надо быть вакцинированными.
Вопрос соблюдения прав человек и недопущения дискриминации по принципу вакцинации поднял на заседании правительства председатель Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс. Он заявил, что к двум группам людей, в отношении которых будут действовать дополнительные льготы, следует добавить и третью группу – лиц, не вакцинированных, не болевших, но имеющих результаты тестов, подтверждающих, что они здоровы.
В своем выступлении Эгилс Балдзенс отметил, что возникновение дискриминации в отношении невакцинированных лиц не соответствует ни нормам Сатверсме, ни резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая гласит, что "вакцинация производится исключительно добровольно, никто не может быть ни политически, ни социально принужден к вакцинации, если сам этого не желает". Также, отметил Балдзенс, пункт 7.3.1. резолюции говорит, что "никто не может быть дискриминирован, если не желает вакцинироваться: из-за риска здоровью или просто по нежеланию".
Книжный магазин - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
В ассоциации торговцев назвали дату полного открытия магазинов в Латвии
Таким образом, по словам Балдзенса, включив в список "безопасных" лиц людей с тестами, но без вакцинации, можно будет избежать их дискриминации. В противном случае, придется поднимать речь об изменении Сатверсме путем референдума или решением Сейма, конкретно статьи 99-й, где речь идет о свободе мысли и свободе сознания (совести). Таково мнение социальных партнеров и даже экспертов министерства экономики.
В свою очередь, президент Ассоциации работников отрасли красоты Сабине Улберте вновь подняла вопрос о том, когда правительство, наконец, разрешит работать всем предприятиям сферы красоты. Сейчас, по ее словам, работники могут соблюдать все меры предосторожности, в других сферах наблюдается постепенная отмена ограничений, и только в сфере красоты все остается без изменений. "Это какой-то ненормальный абсурд, эти люди отвечают всем требованиям, которые только есть, но им запрещено работать. И с 1 июня им опять говорят, что "придется немного подождать", - подчеркнула Улберте.
Понятно, что правительство пошло по пути "безопасной" либерализации мер безопасности, применяя их лишь к вакцинированным или переболевшим лицам. Министр защиты среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, комментируя возможную дискриминацию части общества, заявил: "Права человека означают и право человека на жизнь. И мы как кабинет министров должны учитывать это условие как одно из главных, когда согласовываем ограничения или готовим мероприятия по смягчению режима".
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, оппонируя Эгилу Балдзенсу, заявил: "Я хотел бы обратить внимание, что резолюция Парламентской ассамблеи – это политический документ без всякой юридической нагрузки. Поэтому не надо ссылаться на нее постоянно".
И, наконец, защитник прав человека в Латвии, омбудсмен Юрис Янсонс опубликовал в Facebook следующее заявление: "Омбудсмен получил вопрос от одного из жителей об обоснованности предоставления привилегий тем людям, которые вакцинированы от Covid-19. Омбудсмен отвечает – уже ранее мы указали, как следует рассматривать данный вопрос. С точки зрения прав человека – на него надо смотреть не как на привилегии для вакцинированных, а как на смягчение и постепенную отмену ограничений".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский