В ассоциации торговцев назвали дату полного открытия магазинов в Латвии

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкКнижный магазин
Книжный магазин - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Эпидемиологическая ситуация в Латвии несомненно связана с тем, насколько быстро страна вернется к привычному образу жизни; глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич сделал свой прогноз
РИГА, 18 мая — Sputnik. На одном из ближайших заседаний правительства будет рассмотрено обращение Латвийской ассоциации торговцев, которые просят разрешить работу торговых центров площадью до 35 тысяч квадратных метров.
Глава ассоциации Хенрикс Данусевич рассказал, что торговцы просят открыть магазины при больших торговых центрах, у которых есть отдельный вход, их помещения не соединены с внутренними помещениями торговых центров, пишет Mixnews.lv.
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2021
Как будут работать террасы ресторанов в Латвии и что насчет торговли алкоголем
Помимо этого в понедельник, 17 мая, состоялось заседание оперативной группы кризисного управления, на котором была поддержана идея расширить торговые места на ярмарках с 20 до 50.
Как подчеркнул Данусевич, процесс возобновления торговли идет очень медленно, но если каждую неделю можно будет что-то открыть, то к празднику Лиго все вернется к привычному руслу. К этому времени запрет на торговлю сохранится только в самых масштабных торговых центрах, считает глава ассоциации.
Отметим, что на данный момент в Латвии действует один из самых строгих запретов на работу торговых точек. Разрешенное пространство на одного покупателя составляет 25 квадратных метров, тогда как в большинстве стран этот показатель равен 10 или 15 квадратным метрам.
"Мы видим, что это ограничение, которое больше всего бьет по малым торговцам должно быть, конечно, упразднено. И оно было принято тоже вопреки мнению отрасли. Отдельные чиновники министерства экономики ополчились почему-то против отрасли", - отметил Данусевич.
Также глава ассоциации назвал "глотком воздуха" открытие террас в местах общественного питания. По его мнению, это возможность для функционирования заведений, а для гостей заведения - возможность вернуться к привычной жизни, в которую также входит и посещение ресторанов и кафе.
Ранее Sputnik Латвия писал, что с 7 мая власти Латвии разрешили людям обедать в ресторанах и кафе, открыв террасы. Тогда все столики были забронированы на несколько дней вперед. Многих волновало повышение цен в заведениях после открытия, ведь в период пандемии точки общественного питания терпели огромные убытки. По мнению президента Латвийской ассоциации ресторанов Яниса Ензиса, цены действительно растут, но связано это не столько из-за простоя, сколько из-за повышения цена на все в принципе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский