Кариньш требует переноса школьного Праздника песни

© Foto : Ieva Ābele, SaeimaУчастники XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца
Участники XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI Праздника танца - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Виртуальный школьный Праздник песни и танца - это не тот праздник, которого заслуживают дети, уже не говоря об опасности заболеть COVID-19
РИГА, 19 мая — Sputnik. Проведенный в удаленном формате XII Праздник песни и танца школьной молодежи не будет праздником, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на LTV.
Министерство образования и науки намерено в этом году провести 12-ый фестиваль песни и танца латвийской школьной молодежи. Эту идею подержало подавляющее большинство латвийских самоуправлений. Сегодня на платформе "Zoom" состоится заседание Совета Праздника песни и танца, на котором участников ознакомят с концепцией "электронного праздника песни".
Праздник песни и танца школьной молодёжи в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2021
Депутаты Рижской думы призывают отказаться от школьного Праздника песни
Министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) на своей странице в Twitter  объяснила, что в следующем году нынешние школьники перейдут в другие возрастные группы, поэтому придется менять репертуар выступлений, и это будет уже совсем другая история, то есть программа фестиваля. Так что, даже в условиях пандемии праздник нужно провести, пусть и с применением цифровых технологий.
Однако Кариньш считает, что праздник проводить нельзя. По его словам, правительство должно решить, что в этом году из-за пандемии COVID-19 праздник не может состояться и будет перенесен на следующий год.
Премьер сослался на мнение множества родителей о том, что виртуальные мероприятия - это не тот Праздник песни, которого дети заслуживают.
"Однако, если важным аспектом в этом вопросе являются деньги, то я предлагаю выплатить всем организаторам праздника - руководителям коллективов и дирижерам - полную зарплату за то, что они стараются сохранить дух этого праздника", - добавил Кариньш.
Участники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца
Ранее в интервью он раскритиковал министров, которые продолжают высказывать предложения, противоречащие мнению не только латвийских, но и мировых эпидемиологов. Кариньш объясняет это не неспособностью понять текущую ситуацию, а тем, что их беспокоят низкие рейтинги их партии и будущая политическая карьера.
Видимо, имелась в виду Новая консервативная партия (НКП), которую представляет в правительстве Шуплинска. Инфекционисты и детские врачи ранее неоднократно указывали на то, что дети также болеют COVID-19 и нередко тяжело его переносят.
Мэр Риги Мартиньш Стакис ранее говорил о том, что сейчас неподходящее время для мероприятий такого масштаба. Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту также призывал к отказу от праздника в этом году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский