Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца

© Sputnik / Денис ПастуховУчастники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками
Участники шествия из Ляанемаа шли с историческими табличками - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2021
Пользователи соцсетей шокированы желанием организаторов Праздника песни и танца школьной молодежи, которые, несмотря на пандемию коронавируса, хотят провести мероприятие "ради сохранения традиций"
РИГА, 12 апр — Sputnik. Организаторы Праздника песни и танца школьной молодежи, несмотря на предупреждения эпидемиологов, собираются в этом году мобилизовать все ресурсы, чтобы подготовиться к мероприятию, сообщила на днях телепередача Nekā personīga ("Ничего личного").
Напомним, что в прошлом году молодежный Праздник песни и танца был отменен, хотя в день в среднем выявлялось всего по 20 инфицированных COVID-19.
Но организаторы праздника считают, что ради сохранения традиций стоит рискнуть и мероприятия должны состояться этим летом. Организационный комитет работает над несколькими сценариями того, как будут проходить мероприятия в зависимости от эпидемиологической ситуации. Скорее всего, зрителей не будет, а крупнейшее мероприятие с участием 3000 человек пройдет на эстраде в Межапарке, выяснила телепередача.
Однако пользователи соцсетей, похоже, не оценили патриотические чувства организаторов мероприятия и обрушились на них с критикой.
"Организаторы праздника считают, что ради сохранения традиций стоит рискнуть и мероприятия должны состояться этим летом. Это напоминает картину из Чернобыля, когда солдатам приказали поднять красный флаг над реактором", - делает сравнение Павелс Шнейерсонс.
"Насколько некритичным нужно быть, чтобы так легко сообщить, что есть смысл рисковать жизнями других людей?" - возмущается врач Кристине Питкевича.
"Древняя мудрость гласит, если третья волна не идет к тебе, то иди к третьей волне сам! Празднику песни и танца быть!" - с сарказмом пишет Рейнис Познякс.
"Если Праздник песни и танца пройдет, это подтвердит то, чего боюсь уже давно - консервативные традиции важнее человеческих жизней", - делает вывод активистка молодежного движения Protests Селма Левренце.
"Вчера после этого опустились руки и до сегодняшнего утра не поднимаются. Дети два года нормально не ходят в школу, на этой неделе очередная учеба из дома с нервами родителей и за счет работы, но тети для них планируют праздник. После которого снова не будет школы", - недовольна планами редактор-журналист Санита Емберга.
"Цитата (не моя): "Деньги сами себя не освоят", - замечает Марис Габалинс, намекая на то, что организаторам приходится изображать деятельность, так как бюджет уже выделен.
"Минобразования вы там совсем тупые стали? Во время эпидемии непривитые дети со всей Латвии будут стоять по голосам и петь! Ссылаться на традиции красиво, но как будет с традицией придерживаться здравого рассудка и не угрожать детям? У нас все-таки нет ТАКОЙ рождаемости", - призывает к благоразумию организаторов пользователь под ником Sarkanā micē, ar ūsiņām.
"Наверное, не стоит ожидать, что учителя детей, руководители танцевальных коллективов и дирижеры хоров скажут, что здоровье детей и их близких важнее одного массового мероприятия…" - намекает на трусость тех, кто мог бы в этой ситуации возразить, социальный антрополог Клавс Седлениекс.
"Не будем забывать, что в образовательной системе (в том числе их интересов) существует строгая иерархия. В частном порядке не один руководитель хора/танцевального коллектива будет против, хотя бы потому, что дети после года в зуме просто не готовы к празднику. Но публично не скажут, так как боятся последствий", - дополняет картину журналист и исполнительный директор Балтийского центра развития СМИ (Baltic Center for Media Excellence) Гунта Слога.
Однако представители Праздника песни и танца школьной молодежи подчеркнули, что участие в мероприятии добровольное.
"Участие в Празднике (если он состоится) только добровольное", - пытаясь спасти ситуацию, отрапортовал официальный аккаунт в Twitter Праздника песни и танца школьной молодежи.
Организаторы молодежного Праздника песни и танца еще раз отметили, что мероприятие состоится лишь при определенных условиях.
"Праздник состоится только если будут выполнены три "да": если это позволит актуальная эпидемиологическая ситуация, если будет возобновлено очное обучение по интересам, если будет возможность репетировать. Актуальны два из разработанных сценария, которые применяются для разных типов ограничений. Безопасность в приоритете! Хотим еще раз подчеркнуть: любой из сценариев Праздника кардинально будет отличаться от традиционного. Окончательное решение о Празднике будет принято в мае", - пообещали представители молодежного Праздника песни и танца.
Некоторые пользователи соцсетей отметили, что аналогичный праздник в соседней Эстонии, который должен был пройти в следующем году, организаторы уже решили перенести на 2023 год из-за эпидемиологической ситуации и невозможности качественно подготовиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский