Глава СВР рассказал, почему в ЕС затягивается регистрация вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАмпула с российской вакциной "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Ампула с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал аморальным затягивание регистрации вакцины "Спутник V" в ЕС
РИГА, 19 мая — Sputnik. Затягивание регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Евросоюзе связано с "сигналами из высоких кабинетов" Брюсселя, заявил глава Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин в эфире Первого канала.
Нарышкин отметил, что Европейское лекарственное агентство (EMA) тянет с регистрацией вакцины, но не захотел обвинять экспертов и специалистов EMA. По его словам, здесь речь идет о политическом или экономическом факторах.
Самолет латвийской авиакомпании airBaltic заходит на посадку в аэропорт Рига - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Евросоюз разрешит въезд вакцинированным от коронавируса, но не всем
"Мы достоверно знаем, что эта затяжка связана с соответствующими сигналами, которые поступают из высоких кабинетов ЕС. Почему это происходит? В этом есть только лишь причины политического характера, или еще присутствует экономический фактор? Не знаю, пусть в этом разбираются сами граждане европейских стран и правоохранительные органы, но мы понимаем, что это просто аморально", - сказал Нарышкин.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 65 странах с общим населением примерно в 3,2 миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации.
Разработчики вакцины направили заявку на регистрацию в ЕМА.
По данным последнего исследования Центра имени Гамалеи и Российского фонда прямых инвестиций, эффективность вакцины против коронавируса "Спутник V" составила 97,6%. Отчет составлен на основе анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.
На данный момент на рынке ЕС авторизованы четыре вакцины против COVID-19: это препарат Comirnaty компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), вакцина Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson & Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией дополнительной закупки еще 200 миллионов доз).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский