Для Rail Baltica наймут минеров: в лесах Латвии будут искать неразорвавшиеся боеприпасы

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезентация плана строительства Центрального рижского узла новой железной дороги Rail Baltica
Презентация плана строительства Центрального рижского узла новой железной дороги Rail Baltica - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Совместное предприятие RB-Rail, отвечающее за создание железной дороги европейской колеи от Таллина до литовско-польской границы, объявило конкурс на идентификацию неразорвавшихся боеприпасов на бывшем полигоне в Цекуле
РИГА, 19 мая — Sputnik. Перед началом строительства железной дороги Rail Baltica в лесах и полях Латвии будут искать неразорвавшиеся боеприпасы, пишет газета "Сегодня".

Проверено, мины есть!

Потенциально взрывоопасная территория расположена в Стопиньском крае, недалеко от Рижской окружной автодороги и через нее должны пролечь пути обходящего Ригу участка трансбалтийской магистрали Вангажи – Саласпилс – Миса.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2021
В цветах Балтийского моря: как будут выглядеть поезда Rail Baltica
На данный момент известно лишь, что во время Второй мировой войны склады на военном объекте в Цекуле (Шмизингвальд) были взорваны, осколки боеприпасов разлетелись по окрестностям. Затем эта зона была покрыта почвой толщиной в 1-2 метра, чтобы сделать территорию более безопасной, и ее продолжили использовать для военных целей сначала Советская армия, а затем Национальные вооруженные силы ЛР. В наши дни территория бывшего полигона заросла деревьями и подлеском. И по документам считается лесными угодьями.
Ранее военные там уже проводили учения по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и в какой-то мере очистили эту территорию. Линия Rail Baltica должна пройти через восточную часть полигона, где по ранее проведенным исследованиям обнаружено от 1 до 10 возможных неразорвавшихся единиц боеприпасов на каждые 100 квадратных метров. При первичных поисках там использовались магнитометры и геоэлектрические методы. Поэтому территория считается опасной и дальнейшие предпроектные геотехнические исследования на ней угрожают жизням и здоровью строителей.
Предполагается, что для дальнейших поисков могут быть использованы дроны, при помощи которых удастся составить карты неразорвавшихся боеприпасов с точностью до одного метра. А уже затем оценить необходимые усилия для очистки территории. После чего приступить к инженерно-техническим работам.
Пока исследования предполагают ограничить территорией площадью в 4 гектара, но в ходе самого строительства железной дороги от взрывоопасных предметов придется очистить территорию в десять раз больше.
Работы по "разминированию" бывшего полигона предполагается провести на средства Европейского союза и государственного бюджета.

Эх, прокачу!

На данный момент общие расходы по созданию Rail Baltica предполагаются в сумме почти 6 миллиардов евро.
Если эта железная дорога будет-таки построена, то время в пути от Таллина до Пярну составит 40 минут, от Пярну до Риги — 60 минут, от Риги до одноименного аэропорта — 8 минут, от аэропорта Рига до Паневежиса 45 минут, от Паневежиса до Каунаса 37 минут, от Паневежиса до Вильнюса 38 минут и от Каунаса до Варшавы – 3 часа 27 минут.
Официальное открытие строительных работ Центрального узла Rail Baltica в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Rail Baltica в Риге вплотную подобралась к советскому подземному бункеру
Предполагается, что между Эстонией, Латвией Литвой будет курсировать 8 пар поездов в сутки (интервал 2 часа). Между Ригой и аэропортом Рига на данный момент дополнительно планируется поезд-челнок — 36 пар поездов в сутки, что в дневное время предполагает интервал движения около 30 минут.
Также на территории прибалтийских государств, помимо вокзалов для поездов международного сообщения в конечном итоге оказались запроектированы также станции и остановочные пункты для поездов регионального сообщения. В Латвии таковых предусматиривается 16: Салацгрива, Туя, Скулте, Вангажи, Сауриеши, Славянский мост, Торнякалнс, Засулаукс, Иманта, Яунмарупе, Олайне, Кекава, Саласпилс, Балдоне, Иецава и Басука.
Пока предполагается, что железная дорога сможет вступить в эксплуатацию в 2026 году, но для этого ее строительство надо было начать уже в 2019 году. А так как этого не произошло, то не исключено, что сроки сдачи в эксплуатацию будут сдвинуты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский