Вид на жительство в Латвии вызвал скандал в Мурманской области

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМурманск
Мурманск - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Глава Мурманска скрыл вид на жительство бывшей жены в Латвии, а также недвижимость и бизнес в стране, утверждают СМИ
РИГА, 18 мая - Sputnik. У бывшей жены главы Мурманска Андрея Сысоева нашли ВНЖ и недвижимость в Латвии, сообщает информационное агентство СеверПост.
"С учетом информации о сокрытии главой Мурманска факта вида на жительство супруги, недвижимости и бизнеса за границей поручаю антикоррупционному управлению оперативно провести проверки всех глав муниципалитетов", - заявил губернатор области Андрей Чибис на заседании правительства.
Кроме того, глава региона поручил управлению по противодействию коррупции вместе с минюстом и аппаратом правительства, а также правоохранительными органами представить предложения по мерам ответственности для главы Мурманска и проанализировать возможность его нахождения на занимаемой должности.
Президент России в 2015-2016 годах в рамках политики по национализации элит инициировал принятие закона и дал российским чиновникам выбор: остаться в должности либо попрощаться с имуществом за рубежом. За 4 дня до окончания этого срока Сысоев развелся с женой Эльмирой, однако, по данным СМИ, еще в статусе жены главы Мурманска она получила вид на жительство в Латвии и имеет там недвижимость.
Сам Сысоев назвал этот инцидент провокацией в отношении него.
"На сайтах и в соцсетях опубликованы высосанные из пальца "расследования" в отношении меня и моей бывшей жены, с которой я разведен с 2016 года. В связи с этим считаю необходимым заявить: никаких законов я не нарушал, не нарушаю и не собираюсь нарушать в будущем. Все данные о моих доходах и собственности, а также налоговые декларации неоднократно проверены компетентными органами. Я чист перед законом и перед мурманчанами", - написал он на своей странице "ВКонтакте".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Песков: Россия не будет терпеть поведение Чехии и стран Балтии
Политолог Екатерина Колесникова в беседе с СеверПост заметила, что связь Сысоева с бизнесом в Латвии относится к вопросам национальной безопасности.
"Новая малая Родина Андрея Сысоева — Латвия, для России страна недружественная, входит в военно-политический блок НАТО. Андрей Сысоев, как глава муниципального образования имеет доступ к гостайне с соответствующей формой секретности. Поэтому можно ставить вопрос об угрозе национальной безопасности. Если Сысоев, является фактическим владельцем, всего, что переписано на его родных и "бывших", — а это не вызывает никаких сомнений, — есть все основания для вмешательства правоохранительных органов", — подчеркнула она.
На этой неделе российский журналист Владимир Соловьев, которого в Латвии недавно включили в список невъездных, в эфире своей передачи на Youtube отчитал актрису Чулпан Хаматову, купившую землю в Латвии и получившую ВНЖ.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский