Песков: Россия не будет терпеть поведение Чехии и стран Балтии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Латвия, 1920, 29.04.2021
Россия хочет быть со всеми в добрых отношениях, но в Вашингтоне, Брюсселе и европейских столицах этого не слышат
РИГА, 29 апр - Sputnik. Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии", и четко это демонстрирует, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире Первого канала.
"То, что сейчас творят в Чехии, как к ним присоединяются болгары, как к ним в рамках этой так называемой солидарности присоединяются прибалты и другие. Мы не будем этого терпеть, и мы этого уже не терпим. Мы четко это демонстрируем", — сказал Песков.
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2021
Видео
Чехия встала на путь разрушения: к чему ведет раскручиваемый ею скандал с Россией
"И как сказал Путин, так будет теперь дальше, но главное все-таки — это желание России быть в добрых отношениях. Вот эту первую часть и основной посыл президента Путина почему-то упорно не хотят слышать ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в европейских столицах", — добавил он.
Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.
Позже прокуратура Болгарии заявила, что шесть граждан России подозреваются во взрывах на заводах и военных складах в Болгарии в 2011, 2015 и 2020 годах. Как сказал на это глава российского МИД Сергей Лавров, София такими заявлениями решила перещеголять чехов, и добавил, что Россию могут обвинить и в убийстве эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году.
Латвия, Литва и Эстония приняли решение выслать российских дипломатов. Латвия и Эстония – по одному, Литва – двух. Как заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, это было сделано из солидарности с Чехией. После этого представители дипмиссий стран Балтии и Словакии были вызваны в МИД РФ, где им был заявлен решительный протест в связи с необоснованной и провокационной высылкой российских дипломатов.
Москва потребовала, чтобы два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику посольств Латвии и Эстонии покинули территорию РФ в семидневный срок. Три сотрудника посольства Словакии в Москве объявляются persona non grata. Им предписано до истечения дня 5 мая 2021 года покинуть территорию РФ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский