Сотни заявок за один день: латвийские подростки проявляют большой интерес к вакцинации

© AP Photo Вакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2021
Именно среди молодых латвийцев вакцинация от коронавируса вызывает наибольший энтузиазм; как подростку записаться на прививку и нужно ли согласие родителей
РИГА, 18 мая — Sputnik. С понедельника, 17 мая, в Латвии объявили о старте вакцинации жителей в возрасте от 16 до 18 лет. Еще до официального начала заявки на прививку подали 927 человек из этой группы, а за вчерашний день поступило еще 640 заявлений, рассказала представитель Национальной службы здоровья Иева Стуре в эфире LTV. Так что в общей сложности желание привиться уже выразили 1567 подростков этого возраста.

Отклик молодежи

Именно эта группа проявляет наибольший интерес к вакцинации, что подтверждают и соцопросы. Следом идет другая молодежная возрастная группа – от 18 до 24 лет.
"Среди этих групп число тех, кто поддерживает вакцинацию, самое большое, примерно вдвое выше, чем в обществе в целом. Так что мы ожидаем, что отклик молодежи будет очень большим", - подчеркнула Стуре.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
В Латвии начинается вакцинация подростков от 16 лет
По закону, подростки старше 14 лет могут сами принять решение о вакцинации, согласие родителей им не требуется.
У подростка есть несколько способов записаться на прививку. Если у него есть свой банковский счет, можно авторизироваться на портале Manavakcina.lv через интернет-банк. Кроме того, можно позвонить по телефону 8989, обратиться к своему семейному врачу или же прямо в пункты вакцинации.
Если у подростка есть свой банковский счет, открытый родителями, то в некоторых интернет-банках есть возможность авторизоваться для подачи заявки на Manavakcina.lv, если же этого не удается сделать, нужно звонить по номеру 8989, обратиться к своему семейному врачу или в конкретные пункты вакцинации.

Темпы растут

По данным Национальной службы здоровья, на прошлой неделе в Латвии удалось привить рекордные 100 тысяч человек. В основном люди получают первую дозу вакцины, но есть и те, кто уже получает вторую.
Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2021
"Одна доза, и готов": соцсети высмеяли неудачный твит главы Минздрава Латвии
Ускорить вакцинацию удалось благодаря более масштабным поставкам вакцин – в страну поступает около 100 тысяч доз в неделю, примерно столько же и используется.
Когда будет привито около половины населения, ответственные ведомства рассматривают возможность ввести послабления для привитых. Это может случиться уже в июне.
"Населению остается активно использовать возможности и подавать заявки на вакцинацию", - отметила Стуре.
Она рассказала, что на ближайшие три недели имеется не менее десяти тысяч свободных мест на вакцинацию. Пожилым людям советуют использовать утренние часы в крупных прививочных центрах.
Привилегии для вакцинировавшихся против COVID-19 латвийцев: когда и какие>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский